Украина будет поставлять азербайджанскую нефть по нефтепроводу Одесса-Броды

02 июня 2008, 08:01

Украина будет поставлять азербайджанскую нефть по нефтепроводу Одесса-Броды на чешский завод Кралупы, сообщил журналистам на саммите СНГ по нефти и газу директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Сергей Корсунский. Он пояснил, что нефтепровод Одесса-Броды будет переведен из реверсного режима в обычный с 1 июля 2008г. В него будет поставлена из Азербайджана опытная партия нефти в объеме 40 тыс. т, которая затем будет доставлена на чешский завод, передает РБК.
По словам С.Корсунского, в случае если экономика этого варианта будет положительной, «как уверяют европейцы», то он будет использоваться. Гарантии по поставкам со стороны Азербайджана уже получены, отметил представитель МИД Украины. При этом он не уточнил объемы будущих поставок.
С.Корсунский отметил, что, если данный вариант окажется экономически выгодным, это послужит толчком для продления нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска. Однако это уже будут решать польские партнеры, заметил он.
Президент Украины Виктор Ющенко 22 мая 2008г. подписал указ об обеспечении работы нефтепровода Одесса-Броды по проектному направлению. Согласно документу, создается межведомственная рабочая группа, которая должна за неделю представить план по переводу с 2008г. нефтепровода Одесса-Броды в прямой режим работы с сохранением при этом уровня доходов от его использования.
В настоящее время нефтепровод Одесса-Броды действует в реверсном режиме, координатором его работы выступает ТНК-ВР. В декабре 2006г. реверсный вариант транспортировки российской нефти по данному нефтепроводу был продлен на 2007-2009гг. Соответствующее соглашение подписали ОАО «Укртранснефть», АК «Транснефть» и ТНК-ВР. Объемы транспортировки по этому маршруту (Мозырь — Броды — нефтетерминал «Южный») составляют 9 млн т в год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.