Удорожание бензина в РФ замедлится

10 июля 2008, 14:29

Темпы роста цен на бензин в России во II полугодии 2008г. замедлятся. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник.
Вместе с тем, по его мнению, тенденция к росту цен на бензин в ближайшие полгода возможна, однако существенно в меньшей степени, чем в январе-июне с.г. При этом Ю.Шафраник высказал убеждение, что стоимость литра бензина в России не превысит 1 евро. «За 1 евро мы точно не перейдем, для этого принятых правительством мер достаточно», — указал он.
По данным Ю.Шафраника, в I полугодии бензин в России подорожал на 14%.
Глава Союза нефтегазопромышленников также заметил, что зависимость от мировых макроэкономических факторов (цены на нефть, курс доллара и др.) в российских ценах на топливо равна 30%. Ю.Шафраник также высказал мнение, что в Центральной России понадобится 2 года на то, чтобы начать выпуск бензина, соответствующего по своему качеству европейским стандартам. В целом же по России данный срок будет еще больше, отметил он.
Комментируя опубликованный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что в 2008г. потребление нефти в мире будет выше, чем ожидалось, Ю.Шафраник не исключил роста как мировых, так и российских цен на энергоносители, передает РБК.
При этом глава Союза нефтегазопромышленников РФ отмечает, что сейчас необходимо снизить цены на дизельное топливо. Нынешний уровень цен на дизель, аналогичный стоимости бензина марки Аи-95, Ю.Шафраник называет «серьезным ЧП». Это особенно негативно отражается на сельскохозяйственных производителях, меры же по сдерживанию роста цен вовремя не приняты, указал он.
Ю.Шафраник также подчеркнул, что в ближайшее время необходимо предпринимать соответствующие шаги. Он добавил, что «это реально и остро необходимо». Цены на дизель в России, по его мнению, должны быть не выше стоимости бензина Аи-92 либо приближаться к цене на Аи-76. В числе необходимых мер глава Союза нефтегазопромышленников назвал стабилизацию добычи в целом, задействование простаивающего фонда скважин (по данным Ю.Шафраника, это 50%). Кроме того, необходимо дать возможность малым и средним производителям иметь доступ к перерабатывающим мощностям. При этом предприятий по переработке в России «должно быть в избытке».
По словам Ю.Шафраника, в настоящее время правительство рассматривает вопрос развития нефтепереработки. «Уверен, что при изменении ряда инвестиционных факторов можно и нужно реконструировать заводы», — сказал он. Ю.Шафраник также указал на необходимость «сделать все, чтобы Казахстан, Азербайджан и Украина выводили переработку на российский рынок».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.