Удар России демонстрирует силу трубопровода

15 августа 2008, 08:31

Главный российский громила Владимир Путин явно не пострадал от того, что нефтяной гигант ВР решил перекрыть трубопровод, проходящий через районы Грузии, контролируемые российскими войсками. Ведь это и было одной из целей переброски войск через границу, — пишет The Washington Post, как передает «ИноСМИ.Ru».
Путин понимает лучше, чем кто бы то ни было, что нефть и газ являются источником восстановления Россией позиции военной и экономической державы и его собственного контроля над российской системой власти и ключевыми секторами экономики. Именно нефть и газ дают деньги на финансирование мощной российской армии, а также громадного аппарата безопасности и сети контролируемых государством предприятий, которые позволяют бывшему президенту, пересевшему в президентское кресло, держать железной хваткой рычаги политической и экономической власти.
Немного об истории трубопроводов: в 1999 г., как раз в то время, когда Путин поднимался к вершинам власти, было достигнуто соглашение о создании трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Этот проект должен был позволить Азербайджану и концерну ВР, его партнеру по производству, транспортировать нефть не через Россию, а через Грузию и Турцию до порта в восточном Средиземноморье.
Как сообщает OILRU.COM, поскольку Россия контролирует единственную систему трубопроводов, связывающую бывшие советские республики с Западом, она имеет возможность извлекать большую часть прибыли от любых объемов нефти и газа, которые в состоянии добыть эти новые независимые государства. Но BTC, который создавался при активной поддержке правительств США и Европы, сулит России потерю монопольной хватки, что откроет западным компаниям путь к осуществлению многомиллиардных инвестиций в богатые энергоресурсами государства Кавказа.
Однако строительство ВТС было завершено только после того, как западные чиновники начали изучать возможность создания других трубопроводов, которые могли бы соединить Грузию и Азербайджан с Туркменистаном, занимающим, как считается, одно из первых мест в мире по запасам газа. Их интерес был обусловлен не только ‘энергетической безопасностью’ и перспективой разработки нефтяных богатств западными энергетическими компаниями, но и продвижением демократии и рыночной экономики по западному образцу в бывших советских республиках.
Со временем их основные усилия были сфокусированы на проекте ‘Набукко’ стоимостью 12 млрд. долларов. По газопроводу, названному в честь оперы Верди, газ должен был поставляться через Каспийское море, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Болгарию на терминал недалеко от Вены. При том, что Европа уже получает от России четверть потребляемого газа, и эта доля должна возрасти с введением в строй нового северного трубопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря, европейские лидеры охотно искали альтернативные источники природного газа. Крайняя необходимость в таких усилиях стала очевидна зимой 2006 г. после того, как Россия в ходе спора с Украиной о ценах на газ ненадолго приостановила поставки.
‘Набукко’ стал одним из важнейших приоритетов и для государственного департамента Буша — в особенности, для Мэтта Брайзы (Matt Bryza), помощника заместителя государственного секретаря, и К. Бойден Грея (C. Boyden Gray), близкого друга семьи Бушей, назначенного специальным посланником по энергетическим вопросам в Евразии, которые начали активно обхаживать лидеров Азербайджана.
Путин вполне справедливо счел ‘Набукко’ частью более широкой кампании Вашингтона по сдерживанию и изолированию России и ограничению экспансии ее зарождающейся энергетической империи. При помощи концерна «Газпром», государственного газового монополиста, Путин выступил с собственной инициативой по строительству альтернативного кавказского газопровода под названием ‘Южный поток’.
Неожиданно русские начали предлагать Туркменистану и Азербайджану во много раз больше того, что они предлагали ранее, стремясь заручиться долгосрочными контрактами на поставки. Они заключили соглашение с Италией и ее нефтяной компанией Eni о строительстве по дну Черного моря трубопровода, соединяющего Россию с Европой и заканчивающегося на том же самом австрийском терминале, что ‘Набукко’. Кроме того, российские чиновники предложили крайне выгодные транзитные соглашения, пакеты акций и гарантированные поставки газа, чтобы добиться подписания соглашений о транзите с Болгарией, Сербией и Венгрией.
Экспертам по энергетической политике — например, Эду Чау (Ed Chow), старшему научному сотруднику Центра стратегических и международных исследований — ‘Набукко’ всегда казался в большей степени мечтой дипломатов, чем жизнеспособным экономическим проектом. Его инициаторы не только не сумели договориться о поставках и транзите, но и не нашли нефтяную компанию, которая согласилась бы отстаивать проект и финансировать строительство трубопровода. Теперь, после удачной военной операции, Россия внушила западным лидерам и инвесторам серьезные сомнения относительного того, что новый трубопровод по территории Грузии будет в безопасности от нападения или вне контроля Кремля.
Нам еще раз напомнили о том, что Владимир Путин с легкостью пожертвует верховенством закона и хорошим мнением окружающих ради защиты российской империи и энергетической монополии, на которой она зиждется. Методы, использованные против Грузии, хотя они страшнее и разрушительнее, по природе своей такие же бандитские, как методы, примененные Путиным для того, чтобы заставить замолчать оппозицию в стране и конфисковать энергетические активы у ‘ЮКОСа’, Shell и ВР.
Для Соединенных Штатов и Европы это должно стать достаточно сильным предупреждением о том, насколько безрассудно предлагать членство в НАТО или Европейском Союзе каждому из соседей России, особенно, когда они не желают подкреплять это военными действиями.
Но это также напоминание о тщетности попыток наладить взаимодействие с Путиным путем предложения ему места в ‘большой семерке’, членства во Всемирной торговой организации и чести проведения зимней Олимпиады 2014 г. Да, мы не готовы отправлять войска в Тбилиси, но мы должны быть готовы отказать российским компаниям в праве зарабатывать капитал на западных фондовых биржах, выходить на западные энергетические рынки или использовать свои доходы от экспорта энергоносителей для покупки крупных западных компаний.
Владимир Путин считает, что он заглянул в душу Запада и обнаружил, что мы нуждаемся в нем больше, чем он в нас. Пора убедить его в обратном.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества