Ученыё из Сибири придумали способ увеличить добычу нефти
важное 02 ноября 2016, 13:37

Сибирские ученые разработали способ увеличения эффективности нефтедобычи. Испытать новую технологию планируется уже в ближайшее время на пяти скважинах, расположенных в Республике Коми.

Новую технологию предложили ученые из Института химии и нефти СО РАН в Томске. Она предполагает улучшение эффективности добычи нефти за счет полимерного и неорганического гелей. Как отмечают разработчики, современные технологии позволяют значительно улучшить процесс добычи и переработки полезных ископаемых. Так, например, применение в работе современных бесшовных труб для нефтеперерабатывающей и химической промышленности позволяет значительно повысить производительность. При этом на первое место разработчики новых материалов и технологий ставят вопросы экологии и безопасности.

Новая технология с использованием гелей позволяет ограничить приток воды в выработку, что существенно влияет на качество получаемого сырья. Кроме того, исследователи придумали способы повышения нефтеотдачи, которые не вредят экологии. В Томске даже был создан специальный полигон, где новые разработки проходили проверку.
Как отмечают специалисты, значительная часть добываемой сегодня в России нефти получена с использованием новых технологий, увеличивающих отдачу. Всего из 530 миллионов тонн, добываемых на территории РФ, примерно 45 – результат применения научных разработок.

К слову, одно из перспективных направлений, в котором можно использовать наработки сибирских специалистов, – восстановление выработанных залежей углеводородов. Стоит отметить, что такие технологии уже применяются в России – в Томской области возобновилась добыча нефти на скважине, где работы были прекращены десять лет назад.

i38.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Как отмечают специалисты, значительная часть добываемой сегодня в России нефти получена с использованием новых технологий, увеличивающих отдачу. Всего из 530 миллионов тонн, добываемых на территории РФ, примерно 45 – результат применения научных разработок.»
    Разве 45 из 530 это значительная часть?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.