Ученые создали устройство, повышающее нефтеотдачу на 20% посредством землетрясения
важное 24 августа 2018, 18:01

Ученые Института горного дела СО РАН (Новосибирск) разработали уникальное по мощности и принципу действия оборудование, позволяющее на 15-20% повысить эффективность нефтеотдачи.

На его создание их натолкнуло наблюдение за землетрясениями, сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске заведующий отделом «Научно-инженерный центр горных машин и геотехнологий» института Андрей Савченко.

Разработка будет представлена на венчурной ярмарке в рамках VI форума технологического развития «Технопром», который пройдет 27-30 августа в Новосибирске. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

«Было замечено существенное увеличение нефтеотдачи после землетрясений или проведения массовых взрывов. Это очень кратковременный процесс, поэтому была поставлена задача сделать это воздействие более долговременным либо постоянным. <…> У нас на 15-20% было увеличение нефтеотдачи по участку», — сказал Савченко.

Он рассказал, что раньше, чтобы воссоздать эффект землетрясений использовались большие машины, которые воздействовали на поверхность земли. Это была очень затратная технология, поэтому сибирские ученые решили пойти дальше — они создали устройства, которые спускаются в нефтяную скважину и создают землетрясения уже на уровне пласта.

«Каждая нефтяная скважина заполнена жидкостью примерно 1 км. Принцип действия в том, что мы поднимаем этот столб жидкости и сбрасываем его на забой, получается колоссальная энергия свыше 30 килоджоулей — именно такими импульсами мы действовали в скважине», — пояснил Савченко ТАСС.

Одно устройство воздействует на скважины в радиусе до 1,5 км. Был замечем эффект, когда некоторые из них давали прирост до 6 тонн нефти в сутки. Савченко уточнил, что подобное оборудование выпускают и другие компании, но аналоги дают значительно меньшую энергию и не позволяют откачивать нефть из скважины с оборудованием. Испытания уже проводились на нефтяных месторождениях «Башнефти», «Белкамнефти», сейчас ведутся у «Татойлгаз» (дочернее предприятие «Татнефти»).

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арктический СПГ завоевывает новые горизонты
Событие вполне справедливо можно назвать историческим, ведь это первая за историю России поставка СПГ на латиноамериканский рынок.
США планируют экспорт СПГ в Германию
Ранее в этом месяце крупнейший в мире экспортер СПГ, Катар, заявил, что потратит 11,6 миллиардов долларов на инвестиции в Германию.