Ученые разрабатывают для «Газпрома» катализаторы для нефтепереработки
важное 04 октября 2016, 10:02

Сибирские ученые разрабатывают катализаторы для нефтепереработки на замену импортным, которых в настоящее время в отрасли почти 100%. Предполагается, что к середине 2020-х годов эти наработки пройдут опытно-промышленную стадию и будут применяться для глубокой переработки углеводородного сырья в ПАО «Газпром нефть», сообщило во вторник официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«К 2020 году планируется более чем вдвое сократить долю заграничных поставок веществ, необходимых для нефтяной промышленности, а также запустить в России свыше 120 установок глубокой переработки углеводородов», — говорится в сообщении.

Сейчас Россия полностью зависит от импортных катализаторов для важнейших процессов нефтепереработки: гидроочистки топлива, гидрокрекинга, полимеризации этилена, пропилена и стирола, газофазного и жидкофазного окисления. Глубокая переработка углеводородов осуществляется только на 10 крупных заводах, но качество продукции серьезно отстает от международного.

«В России действует 32 крупных нефтеперерабатывающих завода, половина из которых введено в эксплуатацию более 50 лет назад, и 211 небольших предприятий. Вся отечественная продукция не превышает около 270 млн тонн в год, что составляет чуть более 6% от мирового производства — 4,4 млрд тонн в год», — приводит издание слова старшего научного сотрудника Института катализа СО РАН Екатерины Пархомчук.

В рамках проекта будет создан научно-технический центр для разработки каталитических и цеолитных материалов с заданными свойствами. В 2017 году ученые планируют разработать математические модели формирования этих веществ, затем — лабораторную технологию их синтеза на отечественной сырьевой базе.

В изысканиях будут задействованы специалисты Института катализа СО РАН, Новосибирского государственного университета, Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), ПАО «Газпром нефть». В исследованиях также примут участие ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС и Университетского колледжа Лондона.

«ТАСС»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.