Ученые разрабатывают для «Газпрома» катализаторы для нефтепереработки
важное 04 октября 2016, 10:02

Сибирские ученые разрабатывают катализаторы для нефтепереработки на замену импортным, которых в настоящее время в отрасли почти 100%. Предполагается, что к середине 2020-х годов эти наработки пройдут опытно-промышленную стадию и будут применяться для глубокой переработки углеводородного сырья в ПАО «Газпром нефть», сообщило во вторник официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«К 2020 году планируется более чем вдвое сократить долю заграничных поставок веществ, необходимых для нефтяной промышленности, а также запустить в России свыше 120 установок глубокой переработки углеводородов», — говорится в сообщении.

Сейчас Россия полностью зависит от импортных катализаторов для важнейших процессов нефтепереработки: гидроочистки топлива, гидрокрекинга, полимеризации этилена, пропилена и стирола, газофазного и жидкофазного окисления. Глубокая переработка углеводородов осуществляется только на 10 крупных заводах, но качество продукции серьезно отстает от международного.

«В России действует 32 крупных нефтеперерабатывающих завода, половина из которых введено в эксплуатацию более 50 лет назад, и 211 небольших предприятий. Вся отечественная продукция не превышает около 270 млн тонн в год, что составляет чуть более 6% от мирового производства — 4,4 млрд тонн в год», — приводит издание слова старшего научного сотрудника Института катализа СО РАН Екатерины Пархомчук.

В рамках проекта будет создан научно-технический центр для разработки каталитических и цеолитных материалов с заданными свойствами. В 2017 году ученые планируют разработать математические модели формирования этих веществ, затем — лабораторную технологию их синтеза на отечественной сырьевой базе.

В изысканиях будут задействованы специалисты Института катализа СО РАН, Новосибирского государственного университета, Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), ПАО «Газпром нефть». В исследованиях также примут участие ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС и Университетского колледжа Лондона.

«ТАСС»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.