Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)

“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ). Специалисты компании на ледоколе “Капитан Драницын” при научной поддержке судна “Академик Трёшников” провели буксировку айсберга массой 1 млн тонн.

Буксировка производилась в ходе научно-исследовательской экспедиции “Кара-лето-2017” в акватории на границе Баренцева и Карского морей. Айсберг был взят на буксир рядом с Землей Франца-Иосифа, в южной части пролива Британский канал и оставлен в залив Географов. За сутки айсберг удалось переместить на 50 морских миль (более 80 километров) с максимальной скоростью около 6 километров в час.

“Впервые была проведена управляемая буксировка айсберга во льдах сплоченностью до 8 баллов, то есть в условиях раннего ледообразования. Результаты эксперимента принципиальны для расширения сезона бурения в арктических морях”, – говорится в официальном пресс-релизе «Роснефти».

Стоит отметить, что и в прошлом году «Роснефть» проводила эксперименты по буксировке айсбергов, многие из которых в десятки раз превышали размеры ледокола. Однако впервые был перемещен ледовый «остров», чья масса в 13 раз превысила вес айсберга, потопившего легендарный «Титаник».

“Комплекс выполненных в ходе экспедиции мероприятий позволил специалистам “Роснефти” получить уникальный опыт и компетенции, необходимые для обеспечения безопасности проведения геологоразведочных работ на шельфе арктических морей”, – отмечается в пресс-релизе.

Эти эксперименты позволят разработать специальную методику обнаружения и транспортировки айсбергов в арктических водах. Еще одним важным результатом экспедиции стала возможность тестирования системы дистанционного сопровождения арктических работ.

В частности, береговой центр, который собирал и анализировал данные о количестве айсбергов и степени ледовой опасности, в режиме реального времени передавал полученные сведения сотрудникам, работающих на ледоколе и объектах инфраструктуры, установленных в Баренцевом и Карском морях.

teknoblog.ru

 

Начало поставок топлива в Китай по газопроводу «Сила Сибири» намечено на 19 год (Видео)

Народный банк Китая заявил, что регулятор будет защищать экономику от излишнего оптимизма (Видео)

Путин озвучил справедливую для России цену на нефть (Видео)

 

 

Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения