У.Чавес объявил о масштабном проекте развития нефтеносного пояса реки Ориноко

22 августа 2008, 08:31

Президент Венесуэлы Уго Чавес провел заседание правительства, на котором объявил о принятии «Социалистического проекта развития бассейна реки Ориноко», где на площади в 55 тыс кв км расположено крупнейшее в мире месторождение тяжелой и сверхтяжелой нефти, оцениваемое в 235 млрд баррелей.
У.Чавес подчеркнул, что цель проекта, реализация которого поручена государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela, заключается в интегральном развитии региона, передает ИТАР-ТАСС. Нужно обеспечить всестороннее экономическое и социальное развитие этих территорий и отойти от схемы эксплуатации нефтяных месторождений лишь в целях извлечения прибыли, отметил президент на заседании кабинета министров, часть которого транслировалась в прямом эфире государственного телевидения. Предусматривается создание современной инфраструктуры, прокладка железных дорог, автомагистрали протяженностью в 660 км, возведение жилья и объектов социального назначения. Планируется строительство центров обработки сверхтяжелой нефти, нефтехимических предприятий, нефтеперерабатывающего завода мощностью в 400 тыс баррелей в день.
В реализации энергетической составляющей проекта Венесуэла располагает технологической поддержкой 21 зарубежной компании, которые уже проводят здесь работы по разведке, количественной оценке и международной сертификации нефтяных месторождений, отметил министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес. В их числе он назвал российские «ЛУКОЙЛ» (LKOH), ТНК-BP (TNBP) и «Газпром» (GAZP), подчеркнув, что последний является крупнейшей энергетической компанией в мире.
В бассейне реки Ориноко намечено также строительство металлургического и алюминиевого комбинатов, создание агропромышленного комплекса. Проект интегрального развития региона рассчитан на период 2008-2012 гг. В текущем году запланированы инвестиции, превышающие 400 млн долл, сообщил президент.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.