Убывающая нефть

19 января 2009, 16:19

Организация стран-экспортеров нефти прогнозирует в 2009 году снижение мирового спроса на нефть в среднем на 0,2 процента, то есть на 180 тысяч баррелей в сутки. Об этом говорится в официальном докладе ОПЕК, опубликованном на прошлой неделе.
«Депрессия в мировой экономике, как ожидается, нанесет более значительный удар по потребностям в нефти», — к такому выводу пришли эксперты ОПЕК. Таким образом снижен прогноз мирового спроса на нефть до 85,66 миллиона баррелей в сутки.
В пятницу стали известны и результаты прогноза Международного энергетического агентства. Он еще менее оптимистичен, чем у ОПЕК. По версии МЭА, в будущем году мировой спрос на нефть снизится на 0,6 процента в сутки по сравнению с показателями прошлого года. Согласно более ранним прогнозам МЭА, спрос на нефть должен был в 2009 году составить на 1 миллион баррелей в сутки больше. Однако теперь эксперты компании утверждают, что рост мировой экономики будет почти вдвое ниже, чем ожидалось ранее, и составит 1,2 процента, что заставило МЭА пересмотреть свои прогнозы, пишет «Российская газета».
Надо сказать, что спрос на нефтепродукты снижается второй год подряд, впервые после двухлетнего спада, зафиксированного еще в 1982 и 1983 годах. В прошедшем году этот показатель снизился на 0,3 процента.
Россия тоже сокращает добычу нефти. Как пояснил корреспонденту «РГ» президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, «наша ситуация по факту совпадает с решениями ОПЕК». Однако пока все эти прогнозы рядовому потребителя нефтепродуктов особо не угрожают. «На бензиновых ценах во всяком случае снижение нефтедобычи никак не отразится», — заверил Шмаль.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.