У рубля возобновляется потенциал для роста после заседания ФРС

19 июня 2015, 08:45

В представленных итогах заседания ФРС США и в словах председателя Федрезерва Джанет Йеллен было четко обозначено отсутствие условий для ужесточения денежно-кредитной политики, хотя 15 участников встречи из 17 голосовавших уверены в начале повышения процентной ставки с текущего рекордно минимального уровня 0% — 0.25% в рамках 2015 года. Они отметили сокращение количества безработных, недоиспользования трудовых ресурсов, рост экономической и инвестиционной активности по сравнению с падением, произошедшим в 1 квартале из-за аномальных морозов. Но были скорректированы в худшую сторону прогнозы по динамике ВВП (в 2015 году по ожиданиям составит 1.8% — 2% против ранее
представленных ожиданий 2.3% — 2.7%) и инфляции, предполагающие, что индекс потребительских цен достигнет целевой отметки 2% только в 2017 году. Сразу после публикации этих данных и подтверждающих это слов г-жи Йеллен инвесторы начали покупать ценные бумаги на американских фондовых площадках и валюты, торгуемые против доллара США. Но закрытие российских фондовых площадок произошло еще до итогового отчета ФРС, поэтому инвесторы предпочитали продавать ценные бумаги из-за неопределенности итогов. Рассчитываемый в рублях индекс ММВБ, не смотря на рост в течение дня, завершил день с незначительным снижением до 1664.66 пунктов (-0.25% по сравнению с уровнем завершения торгов вторника). Долларовый индекс РТС завершил торги в среду на отметке 966.55 пункта (-1.19%), к чему его подтолкнуло и падение котировок нефти “эталонной” марки Brent. Появление статистки о падении загруженности нефтеперерабатывающих заводов в США, даже при одновременном сообщении агентства EIA о продолжении сокращении объемов запасов нефти на 2.7 млн баррелей, привело к незначительному падению стоимости фьючерсных контрактов на поставку топлива в августе и сейчас торги проходят в районе $63.50. Сохраняется потенциал для появления восходящего импульса движения цен с потенциалом достижения района значений $64.50 — $65. Рост стоимости нефти приведет к достижению индексом ММВБ значения 1680 пунктов и 1000 пунктов по РТС, но снижение — станет поводом для продаж ценных бумаг на российских фондовых биржах.

Итоги встречи руководства Федерального комитета по открытым рынкам ФРС стали поводом для укрепления рубля к доллару США, курс которого к завершению торгов среды на валютной секции ММВБ составил 53.60 (-0.34%). Дальнейшая динамика пары доллар США/российский рубль будет зависеть от динамики нефти. В пользу покупки отечественных денежных единиц выступает и начавшийся на этой неделе период налоговых выплат российскими экспортирующими компаниями, пик по которым приходится на 25 июня. Евро, наоборот, вырос к рублю до 60.83 (+0.52%), но провал нового раунда переговоров в Брюсселе по выплате до конца июня €1.6 млрд госдолга Греции перед МВФ снижает уверенность инвесторов в нахождении выхода из тупика и оказывает давление на динамику евро. Сегодня состоится заседание Еврогруппы (совет министров финансов стран еврозоны), на котором могут быть предложены меры по преодолению назревающей угрозы дефолта.

Не менее важным событием для участников торгов на финансовых рынках станет выступление Президента РФ Владимира Путина на открытии Петербургском международном экономическом форуме 2015 года. Из числа представляемой сегодня статистики трейдеры со вниманием отнесутся к публикации ориентировочно в 14-00 мск международных резервов России и в 16-00 мск изменения уровня безработицы в стране. Тем, кто совершает операции с американскими активами, стоит не забывать о сообщении в 16-30 мск расчетов по Индексу потребительских цен в США за май.

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Госбанк развития Китая намерен инвестировать в «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК готов предоставить CNPC те же условия участия в проекте «Арктик СПГ-2», что и французской Total
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России.