У ОПЕК высокие шансы достичь соглашения на следующей неделе
важное 23 ноября 2016, 09:49

ОПЕК на встрече в Вене на следующей неделе обсудит возможность сокращения добычи нефти на 4-4,5% для всех стран, входящих в картель, за исключением Ливии и Нигерии.

Такое сокращение приведет к снижению объема добычи ОПЕК более чем на 1,2 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Согласно докладу ОПЕК, ее добыча нефти в октябре выросла почти на 240 тысяч баррелей в день по сравнению с сентябрем — до 33,64 миллиона баррелей в день.

По словам источников, успех соглашения ОПЕК зависит от позиции Ирака и Ирана, которые требуют определенных условий для участия в сделке. Ранее во вторник министр иностранных дел Ирака заявил, что ОПЕК должна позволить стране продолжать наращивать добычу без каких-либо ограничений. Иран, в свою очередь, по-прежнему стремится увеличить свое производство до досанкционного уровня.

Источники также сообщили, что Ирану было предложено сократить добычу нефти на 4,5%, до 3,79 миллиона баррелей в сутки. При этом данный показатель на 90 тысяч баррелей в сутки выше оценки ОПЕК по добыче страны за октябрь. Ираку предложили сократить производство примерно на 200 тысяч баррелей в день, однако пока неизвестно, по сравнению с каким уровнем должно быть снижено производство.

В то же время Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива дали понять, что они готовы сократить добычу на один миллион баррелей в день, добавляют источники. При этом по словам неназванного делегата ОПЕК, Россия до сих пор не согласилась сократить производство, вместо этого страна выступает в пользу заморозки уровня добычи. «Это усложнит работу ОПЕК по восстановлению баланса на рынке и повышению (нефтяных) цен», — сказал источник.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение по соглашению должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран — прежде всего, России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.