У Норвегии нет планов по регулированию объемов добычи нефти

01 февраля 2016, 12:00

Норвегия пока что не планирует принимать меры, направленные на снижение объемов добычи нефти на шельфе королевства. Об этом в комментарии, опубликованном в пятницу деловым изданием «Дагенс нэрингсив», заявила представительница пресс-службы министерства нефти и энергетики страны Элла Эге Мёрланн.

«У Норвегии нет планов принимать меры по регулированию добычи», — сказала она, отвечая на вопрос о том, может ли королевство принять участие в переговорах между государствами-производителями «черного золота» о сокращении нефтедобычи.

В четверг цена нефти сорта Brent превысила отметку $35 за баррель, подскочив почти на 8% — до $35,7 за баррель — после заявлений главы Минэнерго РФ Александра Новака о том, что Россия подтвердила участие во встрече ОПЕК и других производителей нефти в феврале для обсуждения низких цен на сырье и координации по возможному снижению добычи. Предметом предстоящих в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран, отметил Новак.

По словам Новака, дата встречи пока еще не определена, идет проработка этого вопроса с другими странами. В то же время представители ОПЕК не подтверждают готовящиеся в феврале переговоры с участием РФ, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четыре источника в ОПЕК. О том, что переговоров о возможной встрече с ОПЕК не было, в интервью радиостанции «РСН» сообщил и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В 2015 году Норвегия нарастила добычу нефти на 3,6% по сравнению с 2014 — до 571 млн баррелей нефти против без малого 4 млрд баррелей, добытых за тот же период в РФ. По мнению ряда норвежских политиков, вопросами регулирования должны заниматься более крупные игроки, такие как Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК, а также Россия, в то время как решения Норвегии не смогут существенно повлиять на рынок. Как со своей стороны напоминает «Дагенс нэрингслив», Норвегия редко принимает участие в регулировании нефтяных цен совместно с ОПЕК и в последний раз заявляла о готовности пойти на такой шаг после нефтяного кризиса 1998-1999 годов, когда цены рухнули до многолетнего минимума в $11 за баррель.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.