У Греции больше нет денег на закупку российской нефти

В последние месяцы Греция не покупает российскую и казахстанскую нефть, сообщили трейдеры, пишет Коммерсантъ. Страна вынуждена отказаться от приобретения ГСМ в России так как испытывает недостаток финансирования. Инвесторы больше не верят в кредитоспособность Греции, над которой как дамоклов меч нависла угроза дефолта, и банки отказываются предоставлять кредиты на закупку нефти.

‎‎

Отметим, что Греция, самостоятельно не добывает нефть, она вынуждена полагаться на импорт. Согласно данным Европейского союза, в 2010 г. страна импортировала 46% углеводородов из России, 16% — из Ирана, по 10% — из Саудовской Аравии и Казахстана, еще 9% — из Ливии и 7% — из Ирака.

‎‎

Теперь, чтобы как-то компенсировать недостаток поставок из России, Греция вынуждена прибегнуть к помощи Ирана, который давно находится в «черных списках» для большинства западных стран из-за ядерной программы.

‎‎

Секрета из этого власти страны не делают: Греции удается выживать лишь за счет иранской нефти, потому что другие государства просто отказываются продавать углеводороды при сложившихся обстоятельствах, объясняют эксперты Инвесткафе. Они добавляют, что Иран — это единственная страна, которая еще поставляет Афинам углеводороды без предоплаты. Но это происходит только из-за того что страны «братья по несчастью»: у Греции нет денег и никто не дает в долг, а у Ирана есть товар, который никто не может купить, из-за международных санкций.

‎‎

Со своей стороны, топ-менеджеры нефтеперерабатывающей компании Греции Hellenic Petroleum сообщили, что не испытывают каких-либо трудностей с закупками нефти. Детали по объемам закупки и объемов углеводородов они назвать отказались.Напомним, что в Греции работает четыре НПЗ, которые принадлежат Hellenic и Motor Oil. Предприятия могут перерабатывать около 400 тыс. барр. в сутки. С некоторых пор объем перерабатываемой нефти на предприятиях снизился до 330 тыс. барр. в сутки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Формат ОПЕК+ будет работать и после окончания сделки (Видео)
По итогам встречи министерского комитета в Алжире был озвучен прогноз на 2019 год: ожидается, что на рынке может быть переизбыток нефти, из-за чего стоимость барреля пойдет вниз. По какому сценарию будет действовать ОПЕК и в каком формате?
Нефтетрейдеры ждут возвращения цен на нефть к $100 из-за санкций США против Ирана
Два крупных мировых нефтетрейдера, компании Trafigura Group и Mercuria Energy Group Ltd ожидают, что цены на нефть в конце 2018 — начале 2019 года вернутся к отметке 100 долларов за баррель