У цен на бензин обнаружились факторы стабильности

14 января 2008, 14:00

Нефтепродукты в Украине не подорожают, по крайней мере в зимний период. По мнению экспертов, для этого нет предпосылок.
По словам эксперта ТЭК Геннадия Рябцева, оптовые цены на горючее понемногу снижаются и в Европе, и в Украине.
— Тот же бензин А-95 с начала декабря «потерял» 150 гривен на тонне и сейчас стоит 5700 гривен. Дизель подешевел на 100 гривен, — отмечает эксперт.
Вместе с тем, по мнению Рябцева, дополнительным фактором для ценовой стабильности топлива является небольшой спрос на АЗС и наличие импорта, поскольку сейчас доля заграничных нефтепродуктов на отечественном рынке составляет более 40 % общего объема.
При этом Рябцев отмечает, что ссылка трейдеров и переработчиков на мировое подорожание нефти и рост экспортной пошлины в России не совсем корректна. Эксперт уверен, что на ситуацию на внутреннем рынке данная тенденция «пока не влияет», передает УРА-Информ.
— Нужно разделять прибыль ту, которая декларируется нефтеперерабатывающими предприятиями, и ту, которую они реально получают. Все заводы якобы работают почти на нулевом уровне рентабельности, однако благодаря тому, что нефть закупается предприятиями у «профилированных» структур или зависимых структур от владельцев этих НПЗ, то на границах Украины закупается нефть по ценам, которые, как правило, завышены, — подчеркивает эксперт.
Как сообщили в эфире телеканала ICTV, правительство Украины намерено предоставить областным государственным администрациям право вводить предельные торговые надбавки на дизельное топливо и моторные бензины, реализуемые через автозаправочные станции, на уровне не выше 10 % оптово-отпускной цены производителя или таможенной стоимости.
Напомним, ранее Верховная Рада запретила выдачу векселей при импорте нефти, нефтепродуктов и природного газа. Изменения в закон «О налоге на добавленную стоимость» были внесены с целью сокращения вексельной формы расчетов по НДС и своевременного поступления налога в бюджет.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.