Тысячи жителей Якутии поддержали изменение маршрута трубопровода ВСТО

09 июля 2008, 09:29

Якутские защитники природы собрали несколько тысяч подписей в поддержку проекта по изменению маршрута трубопровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) через реку Лена, сообщил РИА Новости один из региональных экологов.
Общественность Якутии, по его словам, выступает за «более безопасный метод перехода нефтепровода ВСТО через реку Лена, например, метод тоннелирования».
«Ведь разумнее сократить риск возможных аварий, чем потом расхлебывать их страшные последствия», — сказал он.
По словам собеседника агентства, уже собрано более 7 тысяч подписей под обращением к президенту и премьеру России с просьбой рассмотреть возможность изменения прохождения ВСТО через реку.
Якутские защитники природы приводят данные Института проблем нефти и газа СО РАН, согласно которым в случае возможных аварий на переходе нефтепровода при средней ширине Лены в 1,5 километра фронт нефтяного загрязнения превысит 800 километров и дойдет до Якутска летом за четыре дня, в воду может попасть до 2,5 тысячи кубометров нефти, площадь загрязнения составит более 600 квадратных метров.
«При этом «Транснефтью» в проекте не предусмотрено альтернативное водообеспечение. Люди, живущие на берегах великой реки, будут вынуждены покупать питьевую воду», — отмечает эколог.
Строительство нефтепровода ВСТО реализуется в два этапа: на первом строится участок Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область), на втором — Сковородино — бухта Козьмино (Приморский край). Строительство первой очереди магистрального нефтепровода планируется завершить в конце 2009 года. Второй этап может начаться во второй половине 2009 года. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 миллионов тонн в год.
Разработчики ВСТО проводили экологическую экспертизу проекта, результаты которой утверждены приказом Ростехнадзора.
Правительство РФ утвердило новый маршрут нефтепровода ВСТО в связи с принятым ранее решением о переносе маршрута трубопровода от озера Байкал, а также утвердило изменения конечного пункта ВСТО в бухте Козьмина вместо бухты Перевозная.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлины Китая на импорт СПГ не дадут США стать лидером в сфере энергетики
Введенные Китаем пошлины в 10% на импорт США сжиженного природного газа переносят торговый спор и в сферу энергетики и не позволят Соединенным Штатам стать мировым энергетическим лидером
Что может резко уронить цены на нефть в ближайшее время?
Бурный рост на рынке нефти может прерваться. Некоторые эксперты ожидают резкого снижения цен примерно на $5 за бочку.