Турция потребовала скидку от «Газпрома» через суд

28 октября 2015, 12:00

Второй по величине покупатель российского газа — Турция — подал иск в арбитраж о пересмотре условий контракта на поставку топлива, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министерство энергетики Турции.

По сообщению турецкого госмонополиста Botas, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено в «Газпром экспорт» в понедельник, сообщает агентство.

«Подача иска в арбитраж — один из вариантов, предусмотренных контрактом. Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу», — заявил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Россия и Турция договорились о снижении цены на российский газ еще год назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока». В связи со сменой правительства в Турции подписание межправсоглашения по строительству газопровода было отложено, не подписаны и документы по скидке.

Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о «Турецком потоке» идут с декабря прошлого года. В настоящее время рассматривается возможность строительства двух веток газопровода общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год, одна из которых будет предназначена для поставок газа на рынок Турции.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?