Турция ограничит движение нефтетанкеров в проливе Босфор

02 июля 2010, 11:00
Турция намерена ограничить движение нефтяных танкеров в проливе Босфор, чтобы снизить риски разлива нефти.
Для этого правительство Турции обяжет международные нефтяные компании построить проходящий по суше нефтепровод. С таким заявлением выступил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на встрече с главами задействованных в регионе нефтяных компаний. Он уточнил, что альтернативный нефтепровод может соединить турецкий черноморский порт Самсун и средиземноморский порт Сейхан, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Т. Йылдыз сообщил также, что правительство Турции заинтересовано в реализации планов строительства трубопровода между болгарскми портом Бургас и греческим — Алескандрополис.
Ранее обеспокоенность в отношении угроз, связанных с разливом нефти, выражали также власти Китая. Они призвали компании, занимающиеся глубоководной добычей нефти, тщательно соблюдать требования безопасности. По мнению правительства КНР, это поможет избежать повторения катастрофы в Мексиканском заливе, которая была признана самой крупной экологической катастрофой за всю историю США.
Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис откладывается из-за противоречий между Россией и Болгарией. После прихода в Болгарии нового правительства в августе 2009 г. официальная София стала заявлять, что этот проект невыгоден Болгарии как чисто транспортный, что они хотят видеть в нем «энергетическую составляющую». В частности, 11 июня 2010 г. премьер-министр Болгарии Б.Борисов заявил, что София отказывается от проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис по экологическим соображениям. Между тем глава Минэнерго Сергей Шматко 17 июня сказал, что Россия не получала от Болгарии официального отказа от участия в проекте Бургас-Александруполис. Кроме того, он сообщал, что работы по проекту могут быть заморожены и Россия прекратит финансирование проекта, пока не выяснится позиция Болгарии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка.
Дефицит нефти возникнет в 2020-е годы
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит предложения из-за отсутствия инвестиций