Турция обратится в арбитражный суд по поводу цен на российский газ
важное 30 июня 2015, 12:00

Турция может обратиться в арбитражный суд, если на следующей неделе «Газпром» не сообщит об окончательной скидке для Botas. Об этом сказали Trend в субботу в государственной трубопроводной компании Турции Botas.

Как отметили в ведомстве, ожидается, что в начале следующей недели стороны окончательно обсудят скидку на российский газ.

В марте этого года Botas ожидала, что Россия установит на поставляемый в Турцию газ приемлемую для Анкары скидку в размере 15 процентов. Но «Газпром» согласился предоставить скидку только частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа.

Скидка на газ для частного сектора Турции составила около 25 процентов в первом квартале, плюс еще 15 процентов — во втором квартале текущего года.

По данным турецких СМИ, с января 2015 года одна тысяча кубометров российского газа обходится частным компаниям в 390 долларов.

18 марта Botas отказалась от предложения России по газу в связи с тем, что российская сторона потребовала от Турции дополнительной уступки по строительству трубопровода «Турецкий поток».

В настоящее время Турция импортирует газ из Ирана, России и Азербайджана. Кроме того, Анкара подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений