Турция и Россия построят завод по переработке нефти

27 октября 2009, 12:44
Россия и Турция построят в конечном пункте нефтепровода Самсун-Джейхан нефтеперерабатывающий завод для совместной торговли нефтепродуктами, сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан.
Рассчитанный на транспортировку в год 60-70 млн т нефти, он позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
«Мы хотим построить НПЗ, чтобы совместно торговать нефтепродуктами», — сказал Сергей Шматко. Министр напомнил, что недавно в Милане участники проекта закрепили договоренности о принципах его реализации. Шматко напомнил, что проект Самсун-Джейхан начал активно обсуждаться с весны этого года и скорость взаимодействия участников «действительно впечатляет».
Турция ранее неоднократно приглашала Россию к участию в этом проекте, который был начат в 2007 году и должен быть окончен в 2011 году, однако не получала положительного ответа.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России