Три компании из США интересуются покупкой польского нефтепереработчика Lotos

24 декабря 2010, 08:20
Американские нефтегазовые корпорации ConocoPhillips, Chevron и Exxon Mobil интересуются покупкой второго по величине нефтепереработчика Польши Grupa Lotos SA, в которой также заинтересована российская «Газпром нефть», сообщает Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на источники, близкие к министерству финансов Польши, передает РИА «Новости».
«Мы узнали, что в Lotos заинтересованы американские компании, которые уже инвестировали в Польше в разведку сланцевого газа. Неофициально мы узнали, что это такие гиганты, как ConocoPhillips, Chevron и Exxon Mobil», — пишет газета.
По меньшей мере восемь компаний интересуются Lotos. Источники также сообщают, что одним из претендентов на покупку является инвестиционный фонд Klesch & Co.
Ранее сообщалось, что «Роснефть» и «Газпром нефть» могут совместно претендовать на покупку польской Lotos. Однако «Газпром нефть» заявила, что не делала и не получала предложений «Роснефти».
Польская газета сообщает, что источники, близкие к премьер-министру Польши «не хотят смотреть на компании с востока, следовательно, обращают внимание на сильные компании из-за рубежа».
Инвесторам, которые заявляют о своей заинтересованности в покупке, с 28 января по 14 марта 2011 г. будет представлен информационный меморандум. До 18 марта 2011 г. нужно подать письменное предложение. Решение будет принимать министерство финансов до 4 апреля 2011 г.
В Lotos входят Гданьский НПЗ на побережье Балтийского моря, три НПЗ на юге страны — Ясло, Глимар и Чеховица, а также добывающая компания Petrobaltic, которая работает на норвежском шельфе. Объем переработки компании на 2010 г. запланирован на уровне 8 млн. тонн.
В октябре этого года Польша начала искать стратегических инвесторов, чтобы предложить им 53,19% госкомпании Lotos. На начало ноября доля в 53,19% Lotos оценивалась в 2,26 млрд. польских злотых ($796 млн.). В Lotos входят Гданьский НПЗ на побережье Балтийского моря, три НПЗ на юге страны — Ясло, Глимар и Чеховица, а также добывающая компания Petrobaltic, которая работает на норвежском шельфе. Объем переработки компании на 2010 г. запланирован на уровне 8 млн. тонн.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявлял ранее, что российские компании могут принять участие в приватизации нефтяных госактивов Польши.
В 2009 г. крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ интересовалась приобретением 50% акций Lotos, однако так и не реализовала свои планы.
На прошлой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что правительство страны примет решение о продажи Lotos не ранее 2012 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина получила вторую партию “качественного” американского угля
Крупнейший на Украине частный энергетический холдинг ДТЭК получил новую, вторую, партию американского угля — она уже прибыла в украинский порт. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.
Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр (Видео)
В 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на экспертов.