Три «дочки» ТНК-ВР остались без советов директоров

18 июня 2008, 11:58

Три предприятия российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР на годовом собрании не переизбрали советы директоров. При этом полномочия действующих советов истекли. Газета «КОММЕРСАНТЪ» пишет, что подобная ситуация стала следствием конфликта российских и британских акционеров ТНК-ВР.
Списки кандидатов в советы директоров дочерних компаний составлялись уже в разгаре конфликта акционеров и по трем предприятиям стороны не смогли согласовать свои действия. Дело в том, что соглашение между российскими и британскими акционерами компании (владеют равными долями в компании) подразумевает, что в некоторых «дочках» большинство в совете директоров должно принадлежать британской стороне, в некоторых — российской. Речь идет о компаниях «Варьеганнефтегаз», «Черногорнефть» и «Запсибнефтепродукт».
Напомним, что противостояние акционеров ТНК-ВР продолжается уже несколько месяцев. Российские совладельцы компании (консорциум AAR — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) разошлись во мнениях относительно дальнейшего развития компании с британской ВР. Кроме того, российские акционеры требуют уволить президента ТНК-ВР Роберта Дадли и сократить количество иностранных сотрудников.
Как сообщает Лента.Ру, ранее российские акционеры предложили обменять свои 50 процентов в ТНК-ВР на акции в ВР, которой принадлежит вторая половина российской нефтяной компании, однако договориться сторонам не удалось. BP же предлагала приобрести долю российских акционеров в холдинге, но получила отказ.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.