Третий, крупнейший в мире импортер нефти заключает сделку с США

14 июля 2017, 13:06

Indian Oil Corp. в октябре приобретет более миллиона баррелей тяжелой нефти в США. «Это первая закупка сырой нефти в США, осуществляемая индийской энергетической компанией, и конечно не последняя», — сообщил агентству Reuters глава финансового отдела IOC.

«Сделка включает 1,6 млн. баррелей нефти марки «Mars» плюс 400 000 баррелей нефти марки «Western Canadian Select». Доставка будет осуществляться компанией PetroChina. «Цена данной нефти очень конкурентоспособная по сравнению с Иракской нефтью марки «Basra Light», и пока она остается такой, нефть из США будет поставляться в Индию», — сообщил A.K. Sharma, финансовый директор IOC.


Смеси тяжелых сортов нефти, отмечает Reuters, являются новым фаворитом для индийских нефтеперерабатывающих заводов, которые недавно подверглись крупномасштабным модификациям. Смеси тяжелых сортов нефти продаются дешевле, чем более легкие смеси. Индия присоединяется к Тайваню, Японии, Южной Корее, Китаю, Таиланду и Австралии в качестве импортера нефти из США, поскольку страны Азиатско-Тихоокеанского региона стремятся диверсифицировать свои импортные источники.

Экспорт сырой нефти в США был на подъеме в последнюю неделю мая, достигнув рекордной отметки — 1,3 млн. баррелей в сутки, причем средний показатель за май составил 1,02 млн. баррелей в сутки. Наряду с азиатскими странами, среди импортеров американской нефти также были европейские страны и несколько южноамериканских стран. Канада была ведущим импортером в мае, покупая у США 372 000 баррелей в сутки.

Ограничения на экспорт сырой нефти США были сняты в декабре 2015 года, а в прошлом году США экспортировали в среднем 520 000 баррелей нефти в сутки, — согласно данным EIA. В то время как Канада остается крупнейшим местом для экспорта нефти США, ее доля в экспорте сырой нефти США резко снизилась: с 92% в 2015 году до 58% в 2016 году, — согласно данным EIA.

Индия является третьим по величине импортером нефти в мире, а в августе прошлого года суточные темпы импорта достигли исторического максимума — 4,45 млн. баррелей в сутки. До 80% потребностей страны в сырой нефти удовлетворяются за счет импорта, что делает диверсификацию особенно актуальной. Этот вопрос стал еще более насущным в последнее время, после того, как Иран поставил вопрос о разработке газового месторождения Farzad-B, которое Тегеран недавно присудил российскому «Газпрому», а не индийской ONGC и ее партнерам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.