Третий антимонопольный пакет вступит в силу весной 2011 г

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил на второй ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», организованной газетой «Ведомости», что правительство в конце ноября рассмотрит третий антимонопольный пакет поправок, либерализующий соответствующее законодательство, который должен вступить в силу с весны 2011 г.
И. Артемьев отметил, что законопроект поддерживает Минэкономразвития и Минфин. Среди ведомств, у которых возникло много вопросов к пакету поправок, Артемьев назвал Федеральную службу по тарифам.
Напомним, третий пакет поправок в антимонопольное законодательство уточняет порядок применения антимонопольного законодательства к действиям лиц, находящихся за пределами территории РФ и оказывающих влияние на конкуренцию в России. Кроме того, он предусматривает обязанность ФАС России оценивать справедливую биржевую цену при определении монопольно высокой цены товара.
Также И. Артемьев заявил, что ФАС России намерена сохранить оборотные штрафы за злоупотребление доминирующим положением для естественных монополий.
«Мы готовы отказаться от оборотных штрафов для всех хозяйствующих субъектов, когда нет ограничения конкуренции, кроме естественных монополий. Для естественных монополий, которые иногда похожи на бронтозавров с очень толстой шкурой, нужно еще несколько лет применять большие, серьезные штрафные санкции, чтобы они сообразили, что нужно менять практику, нужно менять договоры», — сказал он.
И.Артемьев напомнил, что согласно поправке, включенной в третий антимонопольный пакет, предполагается переход на фиксированные штрафы вместо оборотных за злоупотребление доминирующим положением в тех случаях, когда речь не идет об ограничении конкуренции.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.
Phillips 66 выиграла тендер на поставку американской нефти в Мексику
Нефтеперерабатывающая компания Phillips 66 выиграла тендер на поставку, по крайней мере, четырех грузов объемом 350,000 баррелей из региона Bakken в США мексиканской компании Pemex.