Трейдер Gunvor ведут переговоры о сотрудничестве с «Роснефтью» в области геологоразведки и добычи нефти

11 октября 2012, 08:30
В офисе «Роснефти» прошла встреча ее президента Игоря Сечина с руководителями и совладельцами трейдера Gunvor Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом, сообщила нефтекомпания. По итогам встречи стало известно, что Gunvor впервые может получить нефтяные проекты в России. «Стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобычи, которые позволят нарастить потенциал партнерских отношений между двумя компаниями»,— пояснили в «Роснефти».
Также стороны обсудили «актуальные аспекты сотрудничества, в частности трейдинга, логистики, обменялись мнениями по текущей ситуации на мировых рынках». Структурам Геннадия Тимченко подконтролен крупнейший железнодорожный оператор, занимающийся перевозками нефти и нефтепродуктов,— «Трансойл». Кроме того, вместе с «Суммой» Зиявудина Магомедова Gunvor владеет Новороссийским мазутным терминалом, на котором переваливаются нефтепродукты «Роснефти». Собеседники «Ъ», близкие к «Роснефти», говорили о том, что госкомпания «была недовольна условиями этого проекта». Игорь Сечин и Геннадий Тимченко обсуждали и хоккей. «Роснефть» является владельцем ХК ЦСКА, а господин Тимченко — председателем совета директоров КХЛ и главой ХК СКА.
О каких конкретно совместных проектах в разведке и добыче идет речь, в «Роснефти» и Gunvor не уточняют. Но трейдер уже не раз декларировал, что интересуется добывающими активами. В течение года Gunvor приобрел два НПЗ обанкротившейся Petroplus — в Антверпене (5,4 млн в год) и Ингольштадте (5,5 млн тонн). Теперь, пояснял Торбьорн Торнквист, «долгосрочная стратегия Gunvor предполагает создание вертикально интегрированной компании».
«Роснефть» сейчас занимается активным освоением шельфа, привлекая в проекты иностранных партнеров — ExxonMobil, Statoil, Eni. Но в госкомпании всегда заявляли, что готовы работать только с опытными участниками рынка. Gunvor раньше был одним из крупнейших трейдеров «Роснефти», но по итогам недавнего полугодового тендера контрактов не получил. В результате доля Gunvor в торговле российской нефтью, по данным Reuters, снизилась с 40% до 15%. Позже Торбьорн Торнквист объяснял это новым подходом к закупкам российской нефти. По его словам, раньше Gunvor получал контракты по итогам долгосрочных тендеров, но теперь ориентируется на закупки на открытом рынке.
Источники, близкие к «Роснефти», не исключают, что на встрече Игоря Сечина и владельцев Gunvor речь шла и о планах госкомпании по покупке доли ВР в ТНК-ВР. «Теоретически Gunvor может принять участие в этой сделке»,— считает один из собеседников. Другой источник, близкий к «Роснефти», полагает, что «встреча Сечина и Тимченко, о которой сообщили в публичном пространстве, может быть сигналом, что с позициями Gunvor все хорошо и обе стороны имеют поддержку на самом верху». Впрочем, он отмечает, что Игорь Сечин регулярно проводит подобные встречи, например, с Айваном Глазенбергом, главой другого крупного трейдера, Glencore, «с которым у него очень хорошие отношения». Но после этих встреч стороны не публикуют пресс-релизов и фотографий фигурантов в обнимку, пишет КоммерсантЪ.
Превращение трейдерского бизнеса в производственный — правильный путь развития, который может существенно повысить капитализацию, считает аналитик «ИФД-Капиталъ» Виталий Крюков. Считалось, добавляет он, что у Игоря Сечина и Геннадия Тимченко не очень хорошие отношения, но «ради построения совместного бизнеса они могли забыть о разногласиях».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.