Транзит первых 5 миллионов тонн российской нефти в Китай через Казахстан планируется в 2008 году

04 декабря 2007, 11:29

Реальная причина отсрочки на год поставок российской нефти в Китай по казахстанско-китайскому нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в том, что НПЗ в китайском городе Душанзы был на реконструкции. Об этом сообщил информированный источник в нацкомпании «КазМунайгаз».
«То, что поставки российской нефти по Атасу-Алашанькоу в Китай пойдут только в будущем году, было связано с тем, что конечный пункт — НПЗ в Душанзы, для которого и предназначалось сырье, был все это время на реконструкции. Поэтому в этом году российская нефть, как планировалось ранее, не вошла в этот трубопровод. И компании России и Казахстана переключились на 2008 год», — пояснил источник.
Как сообщает ПортНьюс, на прошлой неделе в Астане, по итогам очередного заседания рабочей группы казахстанско-российской межправкомиссии была достигнута договоренность о поставках первой партии российской нефти в объеме 5 млн. тонн в Китай по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу, пролегающего по территории Казахстана.
По словам представителя нацкомпании, в 2008 году первая партия российской нефти в Китай составит 5 млн тонн, а уже в 2009 г. — она увеличится до 10 млн тонн. «Китайская компания CNPC, отвечающая по условиям договора за заполнение трубы, договорилась покупать нефть у россиян по мировым ценам с экспортной пошлиной в $250 за тонну», — сказал собеседник.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Blackstone приобретет нефтесервисную компанию Ulterra за $700 млн.
Blackstone Group заключила сделку о приобретении нефтесервисной компании Ulterra Drilling Technologies. Ulterra является пятым крупнейшим производителем сверл для буровых установок в мире.
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.