Транспортировка туркменской нефти по БТД выросла в 2,5 раза

18 марта 2014, 16:11
В январе-феврале по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), по которому экспортируется большая часть добываемой в Азербайджане нефти, было транспортировано 938,4 тысяч тонн туркменской нефти против 372,8 тысяч тонн в аналогичном периоде 2013 года, говорится в отчете Госкомитета по статистике страны.
В 2013 году по БТД было транспортировано 3,3 миллиона тонн туркменской нефти против 3,1 миллиона тонн в 2012 году.
«В течение двух месяцев текущего года с Сангачальского терминала по нефтепроводу БТД было транспортировано 938,4 тысяч тонн транзитной туркменской нефти», — говорится в отчете.
Транспортировка туркменской нефти по БТД осуществляется в рамках контракта SOCAR Trading с Dragon oil, добывающей нефть в Туркменистане. Транспортировка туркменской нефти по БТД началась в июле 2010 года.
SOCAR Trading покупает нефть у производителей в Туркменистане, доставляет ее по Каспию в Баку, где на терминале в Сангачале находится входной фланец нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Компания BTC Co транспортирует эту нефть по БТД и в средиземноморском порту Джейхан сдает ее SOCAR Trading.
Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (пять процентов), Total (пять процентов), Itochu (3,4 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,5 процента) и ONGC (2,36 процента).
Мощность трубопровода составляет 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)
Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.05.2018
По итогам торгов 18 мая стоимость июльского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне снизилась на $0,7 (1%), достигнув показателя $78,51 за баррель, передает Финмаркет.