Транспортировка нефти по трубопроводу БТД может быть восстановлена через две недели

08 августа 2008, 14:31

Транспортировка азербайджанской нефти по основному экспортному трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), добытой на блоке нефтяных месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия, может быть восстановлена через 2 недели.
Об этом сообщил Али Гунгер — губернатор турецкой провинции Эрзинджан, на территории которой и произошел взрыв.
В настоящее время нефть экспортируется по нефтепроводу Баку — Супса и Баку — Новороссийск, а также посредством железной дороги. В то же время разрабатываются дополнительные варианты по размещению добытой нефти, передает ПортНьюс.
Турецкое агентство «Джихан» распространило информацию, что террористическая Курдская рабочая партия, ведущая вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого государства Курдистан, взяла на себя ответственность за взрыв на нефтепроводе БТД, произошедший в ночь на 6 августа.
Как сообщает OilCapital.ru, Баку — Тбилиси — Джейхан — трубопровод для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Протяжённость трубопровода составляет 1773 километра. Нефтепровод проходит по территории трёх стран — Азербайджану (449 км), Грузии (235 км) и Турции (1059 км). Проектная пропускная мощность — 50 млн тонн нефти в год, или один миллион баррелей в сутки. Стоимость проекта $3,6 млрд.
Владельцем нефтепровода является международный консорциум BTC Co, его акционеры — BP (30,1 %), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) (25 %), Unocal (8,9 %), Statoil (8,7 %), TPAO (6,5 %), ENI (5 %), Itochu (3,4 %), ConocoPhillips (2,5 %), Inpex (2,5 %), Total (5 %) и Amerada Hess (2,4 %).
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.