«Транснефть» рассчитывает приступить к строительству БТС-2 в III квартале 2009 г

13 мая 2009, 08:30
АК «Транснефть» рассчитывает приступить к строительно-монтажным работам в рамках проекта расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в III квартале 2009г., говорится в квартальном отчете компании. Ранее заместитель главы Министерства энергетики РФ Станислав Светлицкий не исключал, что строительство БТС-2 может начаться в I квартале 2009г.
В настоящее время АК «Транснефть» ведет работу по подготовке к реализации проекта БТС-2, проводит конкурсные торги по выбору подрядных организаций по проведению землеустроительных работ, комплекса строительно-монтажных работ, поставку материально-технических ресурсов, труб и оборудования.
Балтийская трубопроводная система (БТС) предназначена для экспорта российской нефти в северо-западном направлении на рынки Европы и США. Считается, что расширение нефтепровода позволит решить проблему транзитных стран, в том числе Белоруссии, с которой у России в начале 2007г. возник нефтяной конфликт. В настоящее время мощность БТС составляет 75 млн т нефти в год.
Распоряжение о проектировании и строительстве БТС-2 глава правительства России Владимир Путин подписал 1 декабря 2008г. Трубопровод пройдет по маршруту г.Унеча (Брянская область) — г.Усть-Луга (Ленинградская область) с ответвлением на Кириши. Строительство будет вестись в два этапа — первый пусковой комплекс мощностью 30 млн т планируется ввести во II квартале 2012г., на втором этапе пропускную способность предполагается увеличить до 50 млн т нефти в год (в 2013г.) Оператором проекта выступает АК «Транснефть». Для финансирования проекта БТС-2 «Транснефть» выпустит долгосрочные рублевые облигации. Предварительная стоимость проекта (с конечной точкой в Усть-Луге), по расчетам «Транснефти», составит 78,14 млрд руб. В 2009г. «Транснефть» на строительство БТС-2 направит 46 млрд руб.
В рамках проекта БТС-2 предусматривается строительство магистрального трубопровода общей протяженностью около 1 тыс. 170 км мощностью 50 млн т нефти в год (с выделением первого этапа мощностью 30 млн т), 7 нефтеперекачивающих станций (НПС), реконструкция действующих НПС «Унеча», НПС «Андреаполь», строительство ответвления на Киришский НПЗ протяженностью 172 км. Трасса нефтепроводной системы пройдет по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей, — передает РБК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).