Транснефть прорабатывает варианты прокладки нефтепровода Бургас– Александруполис в обход Болгарии через Турцию

25 мая 2012, 13:00
Российская компания “Транснефть” прорабатывает варианты прокладки нефтепровода Бургас–Александруполис в обход Болгарии через Турцию. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся с официальным визитом в Болгарии.
“В данный момент успешно реализуется проект болгарского участка газопровода “Южный поток”, который получил в Болгарии статус объекта национального значения”, – сказала она после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. “В то же время, Болгария приняла решения о выходе из проектов нефтепровода Бургас–Александруполис и АЭС “Белене”. Один вариант, когда судьба того или иного проекта определяется на стадии переговоров. Но когда затрачены усилия на подготовку к его реализации и в начальной стадии он закрывается – это является неответственным отношением к партнеру и не обеспечивает преемственности в наших отношениях. В России это вызвало глубокое сожаление”, – сообщила Матвиенко, имея в виду отказ болгарской стороны от строительства “Белене”.
“Что касается проекта Бургас–Александруполис, то “Транснефть” прорабатывает другие варианты выхода на Александруполис /город на севере Греции/ в обход территории Болгарии через Турцию”, – подчеркнула она.
Матвиенко назвала важным для Болгарии создание новых источников энергии, добавив, что эта страна готова оплатить построенный реактор для АЭС “Белене” и с участием российской стороны монтировать его на действующую АЭС “Козлодуй”. “Такой вариант развития событий тоже возможен. Но, на наш взгляд и мнение экспертов, это непростая задача – перепроектировать и привязать реактор к другой АЭС. Россия и Болгария создали совместную рабочую группу по этому проекту. Мы надеемся, что в ходе российско-болгарского диалога будет найдено взаимовыгодное решение”, – отметила председатель СФ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей