«Транснефть» продолжила в марте сокращать экспорт нефти через Приморск за счет роста экспорта через Козьмино

03 апреля 2013, 12:00
«Транснефть» продолжила в марте 2013 года сокращать экспорт нефти через порт Приморск на 21,5 проц за счет роста экспорта на 49,8 проц через Козьмино. Это следует из материалов Центрального диспетчерского управления ТЭК.
Тенденция изменения экспортных потоков нефти с Запада на Восток прослеживается с начала текущего года, заявлял ИТАР-ТАСС в феврале официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, «тенденция есть, и она очевидна с запуском ВСТО».
По итогам первого квартала экспорт через Козьмино вырос на 39,5 проц и составил 5,3 млн тонн, из них в марте — на 49,5 проц до 1,8 млн тонн.
При этом экспорт через порт Приморск сократился на 21,5 проц до 4,481 млн тонн в марте, а в первом квартале — на 21 проц до 13,374 млн тонн.
Кроме того, меняются и грузопотоки между портами в Приморске /с участием группы «Сумма»/ и Усть-Луге /подконтролен бизнесмену Геннадию Тимченко/, расположенными в Ленинградской области, за счет увеличения перевалки в Усть-Луге, которая выросла с 1 млн тонн в январе 2013 года до 1,698 млн тонн в марте. В 2013 году «Транснефть» ожидает перевалки нефти через Усть-Лугу на уровне 26 млн тонн.
В целом экспорт российской нефти через морские терминалы в дальнее зарубежье в мате вырос на 6,1 проц до 10,329 млн тонн. Через Новороссийск на экспорт было отправлено 2,348 млн тонн российской нефти против 2,428 млн тонн годом ранее.
Экспорт российской нефти в Китай составил в марте 1,277 млн тонн против 1,262 млн тонн годом ранее.
По нефтепроводу «Дружба» в марте на экспорт российские компании отправили 4,143 млн тонн против 5,1 млн тонн годом ранее.
«Транснефть» отправила в марте на экспорт транзитных ресурсов /Казахстан, Азербайджан, Белоруссия/ в объеме 1,941 млн тонн, причем все транзитные ресурсы из Казахстана в объеме 1,646 млн тонн экспортировались в дальнее зарубежье морем. Транзит Азербайджана составил 159,6 тыс тонн, Белоруссии — 137 тыс тонн.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Танкер с российским газом для США развернулся в Атлантике (Видео)
Танкер, который должен был доставить в США партию сжиженного газа, добытого в России, развернулся в Атлантическом океане. Компания Engie SA не комментирует инцидент.
Российские нефтяники "гуляют" как при нефти по $100
Акции российских нефтегазовых компаний открывают год самым бурным ростом с 2015 года благодаря подъему нефтяных цен и относительно слабому рублю, в то время как Россия готовится к очередной встрече с ОПЕК в Омане на выходных