«Транснефть» предупредила Минюст о несогласованности новых правил ФАС по подключению НПЗ к трубе
важное 18 августа 2014, 10:02

«Транснефть» направила письмо в адрес Министерства юстиции РФ с просьбой учесть, что проект постановления об изменениях правил подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам, подготовленный ФАС, не согласован с заинтересованными государственными органами и организациями. Это следует из письма, направленного «Транснефтью» в Минюст.
«Инициатива ФАС неоднократно рассматривалась Минэнерго, нефтяными компаниями, «Транснефтью», и не согласована», — говорится в письме.
Обсуждение проекта нормативного правового акта проводилось также и в публичном поле, напоминает транспортная компания. По результатам рассмотрения, в адрес ФАС направлен протокол совещания в Минэнерго России, письма нефтяных компаний и «Транснефти» с отрицательными отзывами о предлагаемых изменениях в правила.
Представитель компании Игорь Демин заявил, что имело место нарушение процедуры согласования проекта постановления правительства. «ФАС нарушила не только свой собственный регламент, но и правительственный регламент о процедуре согласования таких документов с заинтересованными государственными органами и организациями», — пояснил он.
Минэнерго, нефтяные компании и «Транснефть» считают нецелесообразным внесение изменений в правила подключения НПЗ, так как их принятие приведет к нерациональному использованию нефти, в том числе лучших сортов; росту количества мини-НПЗ /в том числе криминальных структур/, не имеющих возможности производить высококачественную продукцию; ущербу предприятий нефтяной отрасли за счет увеличения несанкционированных врезок и посягательств на магистральные и промысловые нефтепроводы; невыполнению положений Генеральной схемы развития нефтяной отрасли и Энергетической стратегии развития России за счет снижения глубины переработки нефти; невозможности планирования грузопотоков нефти по системе магистральных нефтепроводов.
Эксперты нефтяных компаний, «Транснефти» и Ростехнадзора, которые участвовали в публичном обсуждении проекта постановления, полагают, что принятие поправок приведет к недополучению бюджетных средств и экономического эффекта функционирования нефтяной отрасли за счет увеличения выработки моторных топлив и нефтепродуктов низкого качества.
«Транснефть» также проинформировала министра энергетики РФ Александра Новака, что направила информацию со своей позицией в Минюст России для учета при подготовке соответствующего заключения.
В состав нефтеперерабатывающей промышленности РФ входит 316 НПЗ. По данным Минэнерго России установленная мощность первичной переработки только 32 заводов, внесенных в реестр НПЗ, составляет свыше 293 млн тонн в год.
В письме «Транснефти» в Минюст также отмечается, что во исполнение поручений президента и правительства Российской Федерации в 2010 г. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору проведены инспекции мини-НПЗ с визуальным осмотром применяемого оборудования и проверкой документов предприятия. В результате проверок выявлены многочисленные нарушения требований промышленной безопасности и экологического законодательства.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС и Иран договорились создать рабочую группу по вопросам нефтяной торговли
Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что работа такой группы призвана помочь населению Ирана "получать выгоды от ядерного соглашения"
Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)
Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.