Транснефть подтверждает планы запуска ВСТО-2 к концу 2012 года

27 июня 2012, 13:00
“Транснефть” подтверждает планы запуска второй очереди нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” к концу 2012 года, говорится в сообщении компании.
Газета “Ведомости” в понедельник написала, что запуск второй очереди нефтепровода может быть отсрочен, так как “Транснефть” не может согласовать техническую документацию с Амурской областью, речь в частности идет о документах на землеотвод.
“Транснефть” полагает, что власти Амурской области затягивают выдачу необходимых документов, выдвигая в качестве условия заключение между компанией и областью специального соглашения об экономическом развитии территории.
“Компания намерена не только запустить в эксплуатацию ВСТО-II к концу 2012 года, но и продолжить выполнение взятых на себя социальных обязательств по строительству жилья, реконструкции и обеспечению больниц, учебных заведений, детских садов”, – отмечает “Транснефть”, добавляя, что планируемый объем налоговых поступлений в региональный бюджет Амурской области в 2012 году составит 1,5 миллиарда рублей.
Компания приводит в сообщении высказывания полпреда президента РФ в ДФО, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, о том, что Амурский край не получает никакой выгоды от того, что по его территории проходит трасса трубопровода ВСТО. В связи с этим “Транснефть” опубликовала перечень объектов, построенных или планируемых к возведению на территории области, в том числе жилые дома, автомобильные дороги, объекты социально-культурной сферы. Общая предварительная стоимость объектов, строительство которых в Амурской области “Транснефть” планирует в период 2011 -2014 годов, составляет 4,069 миллиарда рублей.
“На протяжении всего периода строительства проект ВСТО находится под пристальным контролем правительства и президента Российской Федерации, как представляющий стратегическое значение для страны. Благодаря ВСТО развивается инфраструктура Сибири и Дальнего Востока, уже созданы тысячи дополнительных рабочих мест, в местные бюджеты перечислены миллионы рублей”, – подчеркивает “Транснефть”.
“Транснефть” ожидает, что запуск второй очереди ВСТО будет произведен ориентировочно в декабре 2012 года. Стоимость расширения ВСТО-1 и строительства ВСТО-2 суммарно составляет 110-115 миллиардов рублей.
Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту “Козьмино” был отгружен первый танкер с российской нефтью. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн нефти в год.
Проект строительства трубопроводной системы “Восточная Сибирь – Тихий океан” реализуется для транспортировки российской нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для обеспечения ее поставок на внутренний рынок страны. Трасса ВСТО-2 будет построена от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта “Козьмино” в Приморском крае. ВСТО-2 является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Строительство второго этапа трубопроводной системы “Восточная Сибирь – Тихий океан” протяженностью 2,046 тысячи километров проходит по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.