Транснефть подтверждает планы запуска ВСТО-2 к концу 2012 года

27 июня 2012, 13:00
“Транснефть” подтверждает планы запуска второй очереди нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” к концу 2012 года, говорится в сообщении компании.
Газета “Ведомости” в понедельник написала, что запуск второй очереди нефтепровода может быть отсрочен, так как “Транснефть” не может согласовать техническую документацию с Амурской областью, речь в частности идет о документах на землеотвод.
“Транснефть” полагает, что власти Амурской области затягивают выдачу необходимых документов, выдвигая в качестве условия заключение между компанией и областью специального соглашения об экономическом развитии территории.
“Компания намерена не только запустить в эксплуатацию ВСТО-II к концу 2012 года, но и продолжить выполнение взятых на себя социальных обязательств по строительству жилья, реконструкции и обеспечению больниц, учебных заведений, детских садов”, – отмечает “Транснефть”, добавляя, что планируемый объем налоговых поступлений в региональный бюджет Амурской области в 2012 году составит 1,5 миллиарда рублей.
Компания приводит в сообщении высказывания полпреда президента РФ в ДФО, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, о том, что Амурский край не получает никакой выгоды от того, что по его территории проходит трасса трубопровода ВСТО. В связи с этим “Транснефть” опубликовала перечень объектов, построенных или планируемых к возведению на территории области, в том числе жилые дома, автомобильные дороги, объекты социально-культурной сферы. Общая предварительная стоимость объектов, строительство которых в Амурской области “Транснефть” планирует в период 2011 -2014 годов, составляет 4,069 миллиарда рублей.
“На протяжении всего периода строительства проект ВСТО находится под пристальным контролем правительства и президента Российской Федерации, как представляющий стратегическое значение для страны. Благодаря ВСТО развивается инфраструктура Сибири и Дальнего Востока, уже созданы тысячи дополнительных рабочих мест, в местные бюджеты перечислены миллионы рублей”, – подчеркивает “Транснефть”.
“Транснефть” ожидает, что запуск второй очереди ВСТО будет произведен ориентировочно в декабре 2012 года. Стоимость расширения ВСТО-1 и строительства ВСТО-2 суммарно составляет 110-115 миллиардов рублей.
Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту “Козьмино” был отгружен первый танкер с российской нефтью. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн нефти в год.
Проект строительства трубопроводной системы “Восточная Сибирь – Тихий океан” реализуется для транспортировки российской нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для обеспечения ее поставок на внутренний рынок страны. Трасса ВСТО-2 будет построена от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта “Козьмино” в Приморском крае. ВСТО-2 является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Строительство второго этапа трубопроводной системы “Восточная Сибирь – Тихий океан” протяженностью 2,046 тысячи километров проходит по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.