«Транснефть» подписала соглашение с компаниями-операторами нефтепровода «Дружба» по качеству нефти

18 октября 2013, 10:00
ОАО «АК «Транснефть» подписало многостороннее соглашение с компаниями-операторами магистрального нефтепровода «Дружба» с целью сохранения качества нефти и предотвращения сбоев в работе систем измерения количества и показателей качества нефти. Об этом говорится в сообщении компании.
«Соглашение призвано регулировать вопросы регламентации транспортировки нефти и соблюдения надлежащего качества в западном направлении», — указано в сообщении. Участниками соглашения являются дочернее предприятие «Транснефти» — ОАО «МН «Дружба», белорусское ОАО «Гомельтранснефть Дружба», украинское ПАО «Укртранснафта», словацкое АО «Транспетрол», венгерское MOL, польское»ПЕРН «Пшиязнь» /PERN Przyjazn/ и чешское АО «МЕРО ЧР» /Mero/.
На сегодняшний день поддержание качества нефти в системе магистральных нефтепроводов «Транснефти» решается транспортной монополией за счет регулирования грузопотоков, включая последовательную перекачку, и смешения нефти различного качества.
Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее со ссылкой на заместителя вице-президента «Транснефти» Игоря Кацала, по ряду направлений уже сейчас существуют трудности с поддержанием качества, которые нельзя решить технологическими методами. В целом российские НПЗ, по расчетам экспертов профильных институтов, без строительства дополнительных установок технологически не готовы к приему нефти с содержанием серы свыше 1,8%. Как отмечал Кацал, сейчас четко прослеживается тенденция сокращения низкосернистой нефти на западном направлении и рост малосернистых объемов на восточном направлении. Тем не менее, развитие нефтедобычи на Ванкоре и Русском месторождении значительно увеличит количество нефти высокой плотности, которая потребует от транспортной монополии дополнительных затрат на ее перекачку /с учетом необходимости ее подогрева/.
«Транснефть» и PERN Przyjazn — крупнейшие операторы нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть поступает в Польшу и Германию, а также транзитом через гданьский нефтяной терминал «Нафтопорт» другим иностранным потребителям.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."