«Транснефть» подготовила технологические расчеты создания нефтехранилищ мощностью 50-100 тыс

19 марта 2009, 17:30
АК «Транснефть» готова построить хранилища для государственного резерва нефти в кратчайшие сроки, сообщил РБК представитель компании Игорь Демин. По его словам, уже существуют технологические расчеты сооружения нефтехранилищ мощностью 50 и 100 тыс. т. Несколько таких хранилищ уже построены, только не введены в эксплуатацию. И.Демин отметил, что такие хранилища могут быть созданы в конечных точках магистральных нефтепроводов: в Новороссийске, Приморске, Усть-Луге, Туапсе и Козьмино. Однако для начала реализации этих работ необходима соответствующая директива правительства РФ, которой пока нет, указал представитель «Транснефти».
Правительство РФ поручило ряду министерств и ведомств до 1 мая 2009г. доложить о результатах подготовки механизмов резервирования нефтедобычи.
Правительство также поручило Минэнерго, МЭР, Минприроды до 1 июня 2009г. внести в кабинет министров концепцию и техническое задание на разработку проекта федерального закона о нефти.
В октябре 2008г. вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин сообщил, что в России может быть создан резерв добычи нефти для повышения эффективности работы на рынке в формуле цены. По его словам, объемы резервов должны быть достаточными для достижения справедливых ценовых параметров в условиях, когда количество доступных запасов нефти сокращается. Позднее глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщил, что министерство планирует подготовить целый комплекс мер по регулированию поступления объемов нефти на мировой рынок. Одной из таких мер он назвал создание резерва добычи нефти. В качестве примера С.Шматко привел действия некоторых стран по резервированию объемов нефти, в том числе США, где созданы мощности для хранения нефти на 100 млн т. ФАС России считает, что в случае созданий нефтехранилищ целесообразно использовать их запасы для биржевых интервенций.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Интересно, строительство 5 хранилищ такой мощности сколько стоит?

  2. Интересно, а на какой срок планируется закладывать в этот резерв сырье?
    И сколько в этом случае требуется построить хранилищ, учитывая что по трубопроводу экспортируется свыше полумиллиона тонн нефти в сутки?

  3. А может быть самое лучшее хранилище — это недра? 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.
Ирак экспортирует рекордные с 2016 года объемы нефти
Если в июле объемы экспорта и уровень внутреннего потребления нефти в Ираке останутся на прежнем уровне, то объемы нефтедобычи по итогам месяца составят 4.7 млн. баррелей в день. Это станет рекордным показателем за всё время.