Транснефть отправит сернистую нефть в Казахстан

18 января 2013, 12:00
«Транснефть» перенаправит потоки нефти в трубопроводной системе, из-за того что НПЗ «Танеко» не успел к началу года ввести мощности по переработке высокосернистого сырья. Монополия направит «серу» в Казахстан, а завод получит отсрочку до 2016 года, пишет РБК daily.
Количество высокосернистой нефти в системе «Транснефти» за последние два года увеличилось почти на 3 млн т, отмечал осенью 2012 года в интервью корпоративному журналу «Трубопроводный транспорт нефти» заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал. «Тяжелая нефть наступает на нас по всем направлениям. Весомую лепту в эту нефтяную корзину вносят нефтяники не только Татарстана, но и Башкирии, чем еще больше осложняют решение вопроса по снижению содержания серы в смеси Urals», — отметил он.
Самым крупным переработчиком высокосернистой нефти должен был стать завод «Татнефти» — «Танеко» (Нижнекамск, Татарстан). Предполагалось, что с этого года предприятие (введена только первая очередь) сможет перерабатывать нефть с серой 2,33% и «оттянет на себя» около 7 млн т в год. Но в конце 2012 года «Татнефть» предупредила «Транснефть», что не справится, так как из-за банкротства европейского поставщика оборудования не успела построить на заводе установку гидрокрекинга. Минэнерго дало заводу отсрочку до 2016 года, сообщил представитель «Транснефти» Игорь Демин: пока предприятие будет работать с нефтью с содержанием серы 1,8%.
Чтобы «держать марку» экспортной нефти Urals, «Транснефть» перенаправит потоки сырья в системе. «Мы, наверно, увеличим процентное содержание серы в нефти, идущей в казахстанском направлении. У нас здесь есть резерв по этой нефти», — говорит он. На данном участке Urals содержит 1,3—1,4% серы с возможностью увеличения до 1,6%. С вводом новых месторождений система компаундирования (технология смешения нефти) нефти может измениться к 2016 году, добавил он.
Если высокосернистая российская нефть выйдет на рынки европейских стран, это может ухудшить ценообразование на нефть Urals: увеличит спред к Brent, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Чтобы не ухудшить качество Urals, у «Транснефти» сейчас нет другого выхода, кроме как перераспределять высокосернистую нефть в грузопотоках», — отмечает он.
В правительстве считают, что решением проблемы должна стать реализация идеи банка качества нефти. «Важная задача министерства на перспективу — это определение принципа и механизма отражения содержания серы в экономике производства нефти, то есть создание механизмов банка качества нефти», — сказал замминистра энергетики Павел Федоров. «Наша система готова к ведению банка качества нефти. Но в пробном порядке ее тестировать директива не приходила», — говорит Игорь Демин.
«Танеко» мощностью 7 млн т (с перспективой увеличения до 14 млн т) был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, в 2013 году планируется завершить работы на установке гидрокрекинга.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.