«Транснефть» не считает нужным участвовать в приватизации НМТП
важное 12 ноября 2013, 14:06

«Транснефть» не считает целесообразным участвовать в приватизации 20% акций Новороссийского морского торгового порта и не будет ставить этот вопрос перед единственным голосующим акционером — государством, сообщил журналистам глава нефтепроводной компании Николай Токарев.
«Транснефть и группа «Сумма», как миноритарные акционеры, было бы нежелательно, чтобы они участвовали в приватизации. Министерства и ведомства пока воздерживаются от одобрения такого подхода», — сказал Токарев. По его словам, компании в любом случае будет руководствоваться решением государства по этому вопросу, при этом сама она не намерена инициировать свое участие в приватизации.
Токарев также скептически отозвался об инициативе «Роснефти» продать ей 20% НМТП. «Мне непонятна инициативы «Роснефти», и те аргументы, которые она приводит, не выдерживают критики», — сказал он.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в своем письме президенту РФ Владимиру Путину от 10 октября предложил приватизировать 20% акций НМТП путем целевой продажи пакета «Роснефти», ссылаясь на то, что нефтяной компании необходима береговая база для обеспечения шельфовых проектов компании в акватории Черного моря. По мнению Сечина, площадкой, наиболее отвечающей техническим требованиям для подобной базы, является НМТП.
Группа НМТП — крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Группа «Сумма» и «Транснефть» совместно владеют 50,1% акций НМТП. В интересах «Транснефти» со свободного рынка скуплено еще около 10% акций порта. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД — 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении. Госпакет планируется приватизировать в этом году.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.
Газ кипрский, хаб египетский. Египет и Кипр подписали соглашение о морском газопроводе
Египет и Кипр подписали межправительственное соглашение по строительству прямого магистрального газопровода (МГП) по дну Средиземного моря.