«Транснефть» не будет финансировать создание системы резерва нефти

19 мая 2009, 10:29
Создание в РФ системы резерва нефти не будет финансироваться за счет тарифа «Транснефти», сообщил на пресс-конференции министр энергетики РФ Сергей Шматко. Речь идет о создании резервуарного парка и других инфраструктурных объектов. По словам министра, стоимость системы оценивается в несколько миллиардов долларов. Как отметил С.Шматко, министерство исходит из того, что создание такой системы экономически обосновано. Так, США благодаря возможности резервирование получают экономический эффект в 250-280 млн долл. в год.
Как пояснил С.Шматко, обсуждаются возможные источники финансирования таких резервуаров в России. По мнению министра, это могут быть внешние инвестиции, вложения трейдинговых компаний либо «осознанное решение государства». «Но точно пока не обсуждается включение расходов в текущую систему тарифов «Транснефти», — подчеркнул министр.
В октябре 2008г. вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин сообщил, что в России может быть создан резерв добычи нефти для повышения эффективности работы на рынке в формуле цены. По его словам, объемы резервов должны быть достаточными для достижения справедливых ценовых параметров в условиях, когда количество доступных запасов нефти сокращается. Позднее С.Шматко сообщил, что министерство планирует подготовить целый комплекс мер по регулированию поступления объемов нефти на мировой рынок. Одной из таких мер он назвал создание резерва добычи нефти.
Правительство РФ поручило ряду министерств и ведомств доложить о результатах подготовки механизмов резервирования нефтедобычи. Кабинет министров также поручил Минэнерго, МЭР, Минприроды до 1 июня 2009г. внести в правительство концепцию и техническое задание на разработку проекта федерального закона о нефти. Министерство энергетики РФ в конце апреля 2009г. передало в правительство РФ предложения по отнесению нефтяных месторождений в госрезерв.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.