Транснефть может быть разделена на несколько транспортных и сервисных организаций
важное 09 сентября 2013, 08:29

“Транснефть” может быть разделена на несколько транспортных и сервисных организаций, – пишет “Коммерсант”.
По словам собеседника издания в администрации президента, «в последние месяцы внутри Экспертного управления администрации президента идут активные консультации о путях реструктуризации нефтетранспортной компании».
«Суть идеи состоит в том, чтобы разделить транспортные и сервисные функции «Транснефти» и распределить их среди частных игроков на рынке. Рассматриваются в первую очередь компании с высокой долей участия государства в уставном капитале. Они эффективнее, чем громоздкая госкомпания «Транснефть».
Причина, по словам собеседника “Коммерсанта”, «…состоит в том, что методы и стратегия «Транснефти» перестали соответствовать современным требованиям рынка. «Российские госмонополии перестали быть эффективными, к тому же транспортная система «Транснефти» строилась еще в 60-80-е годы и была ориентирована на страны Восточного блока. Сейчас, когда российский бизнес глобален, наличие такого транспортного монстра просто бессмысленно».
Наличие плана по разделу «Транснефти» на несколько частей подтвердили изданию и источники и в Министерстве транспорта РФ. Именно это министерство, по замыслу идеологов процесса, должно заняться управлением процесса.
Если информация подтвердится, – пишет издание, – то, как считают эксперты, основным вопросом станет, кто получит в пользование активы и функции «Траиснефти». В этом случае Контрольно-ревизионное управление администрации президента должно провести аудит всех активов компании и дать им стоимостную оценку. Затем, используя механизмы Комиссии по ТЭК при Президенте РФ, будут выработаны алгоритм разделения и сроки передачи активов крупнейшим игрокам на рынке. В числе возможных получателей – «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпромнефть». Эти компании в последние годы активно развивают свою экспортную стратегию и сами готовы поставлять углеводороды своим контрагентам.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Госдуму внесен законопроект о завершении «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли
Цель законопроектов – завершение «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли.
Россия и Саудовская Аравия рекомендовали ОПЕК+ поднять добычу вопреки позиции Ирана
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал участникам альянса смягчить ограничительные меры и увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки с 1 июля. Однако будет ли принято такое решение на встрече министров в большом составе, не ясно.