«Транснефть» из-за недофинансирования отложила ввод нефтепровода в Нижегородской области

29 декабря 2015, 10:00

ОАО «АК «Транснефть» откладывает ввод в эксплуатацию отвода магистрального нефтепровода (МН) в Нижегородской области для снижения серы в потоке нефти в системе магистральных нефтепроводов. Согласно сообщению компании, смещение сроков связано с недофинансированием проекта из-за недостаточной индексации тарифов на услуги ОАО «АК «Транснефть».

«Так как компания не смещает сроки строительства новых объектов, в первую очередь, связанных с расширением системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), то сложности недофинансирования отражаются на реконструкции, т.к. финансируются напрямую из тарифной составляющей», — говорится в сообщении АК «Транснефть».

При условии успешного проведения испытаний ввод в эксплуатацию МН Альметьевск — Горький-2 для снижения содержания серы в нефти, поставляемой на НПЗ Центрального и Поволжского регионов России, намечен на первый квартал 2016 года. Ранее АО «Транснефть — Верхняя Волга» (дочернее общество ОАО «АК «Транснефть») планировало завершить строительство отвода в конце 2015 года.

Новый отвод МН Альметьевск — Горький-2 позволит переориентировать грузопотоки нефти. После процесса компаундирования (смешивания) на НПС «Горький» нефть с высоким содержанием серы и с незначительной долей высококачественного сырья, поступающего в регион по МН Сургут — Полоцк, будет поставляться в Балтийскую трубопроводную систему (БТС) и далее на экспорт.

При этом нефть с низким содержанием серы, поступающая на линейно-диспетчерскую станцию «Староликеево» по магистральному нефтепроводу Сургут — Полоцк, будет смешиваться с незначительным объемом сырья из магистрального нефтепровода Альметьевск — Горький-2. Далее она будет направляться на нефтеперерабатывающие заводы: ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», АО «Газпромнефть-МНПЗ», ООО «Киришинефтеоргсинтез» (Ленинградская область), ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева», говорится в сообщении монополии.

Без реализации специальных технических мероприятий по снижению серы в нефтепотоках, по подсчетам компании, ее содержание в направлении Новороссийска составит 1,5% (прогноз на 2015 год — 1,36%), Приморска — 1,6% (1,46%), в «Дружбе» — 1,75% (1,62%). По итогам 2015 года поступление высокосернистой нефти в систему ОАО «АК «Транснефть» увеличилось на 2,7% и составило 83,3 млн т, в 2016 году ожидается рост еще на 2,4% — до 85,3 млн т.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.