Total ведет переговоры в Японии о финансировании проекта «Ямал СПГ»

08 октября 2015, 09:20

Сейчас идет согласование вопроса о том, где получить примерно половину средств, необходимых на этот проект.

Французская нефтегазовая корпорация Total ведет переговоры с государственным Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и другими банками страны о финансировании проекта строительства на севере России центра по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Об этом сообщил в публикованном в четверг интервью деловой газете Nikkei генеральный директор компании Патрик Пуянне.

«Думаю, что мы сможем получить японское финансирование в течение нескольких месяцев», — сказал он.

Как отмечает газета, из-за санкций в связи с кризисом на Украине сейчас стало невозможно обеспечить кредиты в долларах под «Ямал СПГ». В результате сейчас идет согласование вопроса о том, где получить примерно половину средств, необходимых на этот проект. Соответствующие переговоры, как сообщается, идут, в частности, с финансовыми организациями Японии, Китая, европейских стран.

Пуянне отметил, что Total из-за падения цен на нефть проводит сейчас политику сокращения инвестиций и уменьшения издержек. В частности, капиталовложения будут урезаны в 2015 году до $23-24 млрд/ В 2013 году они составили $28 млрд.

Глава Total сейчас находится в Японии, где будет проводить консультации с правительственными организациями, частными компаниями и банками, в том числе о финансировании «Ямал СПГ».

Этот проект предполагает производство 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно- Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа там составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предусматривает также создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект осуществляет ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» — 60%, французская Total — 20% и китайская CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) — 20%. Первая линия завода должна быть запущена в промышленную эксплуатацию в 2017 году.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.