Total и кубинская CubaPetroleo договорились о разведке нефти на шельфе

12 мая 2015, 08:00

CubaPetroleoПредставители французского нефтяного гиганта Total подписали в понедельник соглашение с кубинской государственной нефтяной компанией CubaPetroleo (Cupet), передает Reuters. Согласно договору, Total будет добывать нефть у берегов Кубы. Заявление о подписании контракта было сделано во время визита на Кубу президента Франции Франсуа Олланда. Президент Франции прибыл на Кубу поздним вечером в воскресенье. Исторический визит был призван ознаменовать новую эру отношений между Кубой и Францией. Франсуа Олланд и исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро провели встречу, которая проходила в резиденции Кастро в Гаване.

Union CubaPetroleo (CUPET) — кубинская государственная нефтяная компания. Среди ее приоритетов — разведка и разработка новых месторождений на шельфе Кубы, увеличение добычи на действующих месторождениях, восстановление законсервированных скважин, а также расширение нефтеперерабатывающих мощностей. По данным CUPET, запасы углеводородов на кубинском шельфе составляют около 20 млрд баррелей. Геологическая служба США оценивает эти запасы в 4-9 млрд баррелей нефти.

Total уже пыталась начать добычу нефти у берегов Кубы в 90-х годах, однако тогда пробуренные скважины оказались пустыми. Власти острова утверждают, что на шельфе залегают несколько миллиардов баррелей нефти.

Как отмечается, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA и российская государственноя «Зарубежнефть» также сохраняют права на разведку на кубинском шельфе, отметил содиректор CubaPetroleo.

Кубинские власти рассчитывают, что отчисления от добычи нефти позволят государству сократить зависимость от дружественной Венесуэлы.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире