Торги авиационным керосином на Санкт-петербургской бирже начнутся в июле

15 июля 2008, 17:14

На Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже в текущем месяце пройдут первые пробные торги авиакеросином. Об этом в понедельник, 14 июля, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании президиума кабинета министров.
По его словам, предложение провести на петербургской торговой площадке торги авиационным топливом поступило от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
«В московском транспортном узле авиационный керосин стоит дороже, чем на Лондонской бирже, — сказал Иванов. — Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо бороться с монополизмом двух-трех нефтеперерабатывающих заводов на российском топливном рынке и самим начать самим торговать авиатопливом на специализированной бирже».
Кроме этого, Иванов заявил о необходимости передать полномочия по контролю цен на авиатопливо федеральной службе по тарифам. Кроме того, по мнению министра, на российском рынке слишком много посредников в цепочке продажи авиационного керосина, количество которых вице-премьер так же предлагает сокращать. По его словам, несмотря на рост цен на авиационное топливо с начала года объемы перевозок выросли на 20%. «Необходимо введение новых мощностей по производству авиационного топлива», — добавил С.Иванов.
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бочурин согласился с мнением Иванова и добавил, что бурный рост цен на авиатопливо ставит вопрос о создании кризисной ситуации в авиации.
Ранее сообщалось о том, что пробные торги на Международной товарно-сырьевой бирже планируется провести в конце августа нынешнего года, а полномасштабную торговлю открыть в начале 2009г., однако сложившаяся ситуация со стоимостью авиакеросина заставила вице-премьера заявить о начале торгов уже в июле текущего года и именно по авиационному топливу.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газпром ждет в 2018 г нового рекорда экспорта в Европу и не исключает возможности строительства Северного потока-3
Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу. 
Самая большая угроза для ОПЕК
Резервные мощности ОПЕК - дополнительный объем добычи, которого она может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать минимум 90 дней, - сегодня уже не те, что были раньше, и это увеличивает риск резкого скачка цен на нефть.