Топливный сговор

05 августа 2008, 18:00

Ставропольские антимонопольщики обвиняют местных продавцов солярки в ценовом сговоре. В числе нарушителей фигурируют «дочки», крупнейших российских нефтяных компаний. Дело о сговоре ставропольское управление ФАС рассмотрит сегодня.
«Дочки» ЛУКОЙЛа и Роснефти ставропольское управление ФАС подозревает в ценовом сговоре. Кроме ЛУКОЙЛ — Югнефтепродукта и Роснефть — Ставрополье, по делу также проходят компании Башойл-КМВ, Ставнефть и «ПКП Ставрополькомплект».
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, причиной для обвинений стало то, что перед началом уборочной кампании солярка в крае оказалась дороже, чем бензин, сказал в интервью Business FM руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров: «Компании обвиняются в том, что они стали одновременно повышать и поддерживать цены на дизельное топливо. Причем если отпускные цены заводов- изготовителей на высокооктановый бензин обычно выше, чем на дизельное топливо, то у нас получается в рознице наоборот. Цены на дизельное топливо на 50-60 копеек выше, чем на 95-ый бензин».
Аргументы в свою защиту фигуранты дела должны будут представить ставропольским антимонопольщикам сегодня. Вот как претензии ФАС прокомментировал представитель компании Роснефть Николай Манвелов: «Роснефть всегда работала и работает в рамках российского законодательства, поэтому в сговорах мы не участвуем и не учувствовали. Мы будем, во-первых, изучать решение ФАС, а во-вторых, любая компания может оспорить данное решение, и я не исключаю такого варианта».
Если ФАС удастся доказать факт ценового сговора, то нарушителей ждут очень серьезные штрафы. В лучшем случае компаниям придется направить на их оплату 1% от своего годового оборота, а в худшем — 15%. Ставропольское дело не исключение, подобным образом, продавцы топлива ведут себя и в других регионах, причем уличить их сговоре крайне трудно, говорит директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов: «Сговора как такового не требуется. Когда, скажем, три компании в регионе владеют наибольшим количеством возможностей поставлять нефтепродукты, они устанавливают каждый свою цену, но естественно с учётом экспортной привлекательности, а во-вторых, с оглядкой на своих соседей конкурентов».
По мнению экспертов, эффективно бороться со сговорами можно только одним способом — усилением конкуренции на топливном рынке. Глава ФАС Игорь Артемьев предлагает ввести уголовную ответственность за картельные сговоры. Если такие законодательные поправки примут, то виновным будет грозить от 3 до 6 лет тюрьмы.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.