Топ-менеджера «Роснефти» и сотрудников «Лукойла» задержали за аферу с недоливом бензина
важное 31 мая 2018, 12:38

Территориальный менеджер «Роснефть-Ставрополь» Олег Колпаков и двое региональных менеджеров ЛУКОЙЛа задержаны ФСБ по делу о недоливе бензина на автозаправках регионов России, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Задержанным предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ — организация преступного сообщества. «Самый интересный из них, конечно, Колпаков. Он больше 10 лет работает в системе «Роснефти» в Ставропольском крае и отвечает как раз за большое количество АЗС. У него множество связей. Следствие полагает, что именно Коплаков является одним из организаторов преступной группы», — рассказал источник «Росбалта».

Афера с бензином, охватившая почти весь юг России, строилась на внедрении «вирусов» в программное обеспечение колонок, системы суммарных счетчиков, технологических проливов и контрольно-кассового учета. Вирусы были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа.

Ранее по делу о недоливе был задержан ставропольский хакер создатель вируса Денис Заев, который долгое время водил за нос специалистов службы контроля нефтяных компаний и сотрудников МВД, продвигая вирус среди руководства крупных АЗС.

Работала программа следующим образом. Каждое утро сотрудники АЗС оставляли пустым один из резервуаров. Программа автоматически недоливала клиентам от 3% до 7% от количества приобретаемого бензина. Счетчик на колонке и все программы учета у оператора отображали, что в бак залит весь объем оплаченного бензина.

Похищенное топливо программа отправляла в резервуар, оставленный с утра пустым. Вирус стирал из системы всю информацию о технологическом проливе. Накопившийся в резервуаре бензин продавался «налево», деньги делились между участниками аферы. Заев получал долю с украденных средств.

По свидетельству сотрудников ФСБ, Заев создал уникальный продукт, который почти невозможно выявить. Хакер был задержан лишь благодаря информации «полученной оперативным путем». Ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ 159 (мошенничество в крупном размере) и 273 (создание и использование вредоносных программ).

Расследование осложняется отсутствием в деле пострадавших. Клиенты автозаправок и не догадывались, что им недолили бензина, а владельцы АЗС никаких финансовых потерь не несут. Стоимость украденных 2-3 литров бензина с одной машины не потянула бы на уголовное дело. В итоге потерпевшим признали автопарк администрации Ставропольского края, который имел контракты с «Роснефтью» и заправлялся на АЗС с вирусами. Правда, свидетели и обвиняемые дают показания, что недолив шел не всем машинам, а выборочно, в зависимости от ситуации. Поэтому, как будет доказываться, что именно в машины ставропольских чиновников недоливали бензин, пока непонятно.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Транснефть": импортозамещение (Видео)
На "Транснефть" приходится 1,3% всей электроэнергии России. Это немало, но и инфраструктура компании является крупнейшей в мире, через которую проходит 85% добываемой в стране нефти.
Реверс российского газа для Украины подорожал до рекордных значений (Видео)
Украина продолжает закупать российский газ. Правда, по реверсу из Европы и в три раза дороже. В ноябре за тысячу кубометров давали почти 340 долларов.