ТНК-ВР просит ВАС пересмотреть дело о штрафе ФАС на 1,1 млрд рублей
важное 18 августа 2010, 08:20

Высший арбитражный суд РФ зарегистрировал заявление ТНК-ВР о пересмотре в порядке надзора дела об установлении монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 г., сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации в пресс-службе суда.
Президиум ВАС РФ 25 мая признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 г. Таким образом, суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы России, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 млрд рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал решение президиума ВАС системообразующим аналогом тех решений, которые ранее принимались в других развитых странах. «Постараемся, чтобы наша практика не привела к перегибам и преследованию компаний. Мы хотим уменьшить количество расследований и повысить качество представляемых в суд доказательств», — добавил он.
ФАС осенью 2008 г. признала, что «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР летом 2008 г. установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и оштрафовало в конце ноября того же года «Газпром нефть» на 1,356 млрд рублей и ТНК-ВР на 1,112 млрд рублей, а в декабре — «Роснефть» на 1,508 млрд рублей и ЛУКОЙЛ на 1,443 млрд рублей. Все компании обжаловали эти штрафы в судах.
Компания ТНК-ВР выиграла у ФАС суды трех инстанций. Антимонопольное ведомство обратилось в ВАС с заявлением о пересмотре в порядке надзора всех судебных актов по этому делу.
В рамках «второй волны» дел против нефтяников — по росту цен на нефтепродукты за период с октября 2008 г. по февраль 2009 г. — ФАС оштрафовала компании на более крупные суммы: ТНК-ВР — на 4,2 млрд рублей, «Газпром нефть» — на 4,7 млрд рублей, «Роснефть» — на 5,28 млрд рублей, ЛУКОЙЛ — на 6,5 млрд рублей.
Таким образом, общая сумма штрафных санкций, наложенных антимонопольной службой на четыре крупнейшие нефтяные компании России, превысила 26 млрд рублей.
Все решения ФАС в рамках «второй волны» также оспорены нефтяниками в судебном порядке. Арбитражные суды отложили большинство судебных разбирательств по спорам нефтяных компаний с ФАС до вынесения постановления Президиумом ВАС.
ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК, — передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.