ТНК-ВР просит ВАС пересмотреть дело о штрафе ФАС на 1,1 млрд рублей

Высший арбитражный суд РФ зарегистрировал заявление ТНК-ВР о пересмотре в порядке надзора дела об установлении монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 г., сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации в пресс-службе суда.
Президиум ВАС РФ 25 мая признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 г. Таким образом, суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы России, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 млрд рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал решение президиума ВАС системообразующим аналогом тех решений, которые ранее принимались в других развитых странах. «Постараемся, чтобы наша практика не привела к перегибам и преследованию компаний. Мы хотим уменьшить количество расследований и повысить качество представляемых в суд доказательств», — добавил он.
ФАС осенью 2008 г. признала, что «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР летом 2008 г. установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и оштрафовало в конце ноября того же года «Газпром нефть» на 1,356 млрд рублей и ТНК-ВР на 1,112 млрд рублей, а в декабре — «Роснефть» на 1,508 млрд рублей и ЛУКОЙЛ на 1,443 млрд рублей. Все компании обжаловали эти штрафы в судах.
Компания ТНК-ВР выиграла у ФАС суды трех инстанций. Антимонопольное ведомство обратилось в ВАС с заявлением о пересмотре в порядке надзора всех судебных актов по этому делу.
В рамках «второй волны» дел против нефтяников — по росту цен на нефтепродукты за период с октября 2008 г. по февраль 2009 г. — ФАС оштрафовала компании на более крупные суммы: ТНК-ВР — на 4,2 млрд рублей, «Газпром нефть» — на 4,7 млрд рублей, «Роснефть» — на 5,28 млрд рублей, ЛУКОЙЛ — на 6,5 млрд рублей.
Таким образом, общая сумма штрафных санкций, наложенных антимонопольной службой на четыре крупнейшие нефтяные компании России, превысила 26 млрд рублей.
Все решения ФАС в рамках «второй волны» также оспорены нефтяниками в судебном порядке. Арбитражные суды отложили большинство судебных разбирательств по спорам нефтяных компаний с ФАС до вынесения постановления Президиумом ВАС.
ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК, — передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?