ТНК-ВР направит 7,5 млрд рублей на модернизацию Саратовского НПЗ

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР планирует направить в 2011 г. на модернизацию Саратовского НПЗ 7,5 млрд рублей, общий объем инвестиций в 2011-2012 гг. планируется в размере $300 млн, говорится в сообщении компании.
В рамках инвестпрограммы ТНК-ВР планирует построить на Саратовском НПЗ установку изомеризации мощностью 300 тысяч тонн в год, провести работы по реконструкции комплекса гидроочистки топлива и реализовать другие проекты, направленные на организацию выпуска нефтепродуктов Евро-5 и увеличение объемов переработки с 6 до 7-7,5 млн тонн нефти в год.
Объем инвестиций в реконструкцию и модернизацию Саратовского НПЗ в первом полугодии 2011 г. составил более 2,3 млрд рублей. На Саратовском НПЗ в 2010 г. проведен комплекс работ по повышению качества выпускаемой продукции. В итоге в начале года НПЗ приступило к выпуску дизельного топлива и бензина АИ 95, соответствующего требованиям четвертого экологического класса. До конца 2011 г. планируется закончить работы по реконструкции установки гидроочистки, что позволит выйти на производство топлива стандарта Евро-5.
Глава правительства Владимир Путин 8 июля в ходе совещания по вопросам развития нефтяной и перерабатывающей отраслей раскритиковал нефтяников за невыполнение обязательств по углублению переработки нефти. По его словам, нефтяные компании в полной мере воспользовались льготой в виде пониженных экспортных пошлин на темные нефтепродукты, но при этом не выполнили своих обещаний направить освободившиеся средства в развитие глубокой переработки. В результате российский бюджет несет значительные убытки.
По данным Минэнерго РФ, до 2015 г. нефтяники вложат в углубление нефтепереработки минимум 569 млрд рублей. Планы модернизации отрасли предусматривают к этому времени переработку 255 млн тонн нефти в год с выходом светлых нефтепродуктов в объеме 172,1 млн тонн. Предполагается, что в результате модернизации российских нефтеперерабатывающих мощностей производство бензина Евро-4 и Евро-5 к концу 2015 г. должно вырасти до 84% от общего ежегодного объема производства с 17% в 2012 г.
ОАО “Саратовский нефтеперерабатывающий завод” (дочернее предприятие российско-британской ТНК-ВР) увеличило чистую прибыль по РСБУ по итогам 2010 г. в 1,6 раза – до 1,557 млрд рублей. Саратовский НПЗ выпускает более 20 видов продукции. Средний годовой объем переработки нефти – около 6 млн тонн. Большинство нефтепродуктов идет на экспорт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть торгуется без единой динамики на противоречивых факторах
Мировые цены на нефть в понедельник вечером демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы реагируют на заявления США о сбалансированности рынка сырья и продолжают отыгрывать опасения о сокращении поставок из Саудовской Аравии
"Газпром" начал торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ
На первом этапе торги проводятся на три месяца вперед