ТНК-ВР направит 7,5 млрд рублей на модернизацию Саратовского НПЗ
важное 13 июля 2011, 13:00

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР планирует направить в 2011 г. на модернизацию Саратовского НПЗ 7,5 млрд рублей, общий объем инвестиций в 2011-2012 гг. планируется в размере $300 млн, говорится в сообщении компании.
В рамках инвестпрограммы ТНК-ВР планирует построить на Саратовском НПЗ установку изомеризации мощностью 300 тысяч тонн в год, провести работы по реконструкции комплекса гидроочистки топлива и реализовать другие проекты, направленные на организацию выпуска нефтепродуктов Евро-5 и увеличение объемов переработки с 6 до 7-7,5 млн тонн нефти в год.
Объем инвестиций в реконструкцию и модернизацию Саратовского НПЗ в первом полугодии 2011 г. составил более 2,3 млрд рублей. На Саратовском НПЗ в 2010 г. проведен комплекс работ по повышению качества выпускаемой продукции. В итоге в начале года НПЗ приступило к выпуску дизельного топлива и бензина АИ 95, соответствующего требованиям четвертого экологического класса. До конца 2011 г. планируется закончить работы по реконструкции установки гидроочистки, что позволит выйти на производство топлива стандарта Евро-5.
Глава правительства Владимир Путин 8 июля в ходе совещания по вопросам развития нефтяной и перерабатывающей отраслей раскритиковал нефтяников за невыполнение обязательств по углублению переработки нефти. По его словам, нефтяные компании в полной мере воспользовались льготой в виде пониженных экспортных пошлин на темные нефтепродукты, но при этом не выполнили своих обещаний направить освободившиеся средства в развитие глубокой переработки. В результате российский бюджет несет значительные убытки.
По данным Минэнерго РФ, до 2015 г. нефтяники вложат в углубление нефтепереработки минимум 569 млрд рублей. Планы модернизации отрасли предусматривают к этому времени переработку 255 млн тонн нефти в год с выходом светлых нефтепродуктов в объеме 172,1 млн тонн. Предполагается, что в результате модернизации российских нефтеперерабатывающих мощностей производство бензина Евро-4 и Евро-5 к концу 2015 г. должно вырасти до 84% от общего ежегодного объема производства с 17% в 2012 г.
ОАО “Саратовский нефтеперерабатывающий завод” (дочернее предприятие российско-британской ТНК-ВР) увеличило чистую прибыль по РСБУ по итогам 2010 г. в 1,6 раза – до 1,557 млрд рублей. Саратовский НПЗ выпускает более 20 видов продукции. Средний годовой объем переработки нефти – около 6 млн тонн. Большинство нефтепродуктов идет на экспорт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.