ТНК-ВР начала продажу «Роснефтегазу» нефтепродуктов для резервирования

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР приступила к продаже нефтепродуктов государственному ОАО “Роснефтегаз” для последующего резервирования, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Максим Барский.
Он отказался называть объемы и условия продажи, сославшись на коммерческую тайну.
Говоря о резервировании топлива силами самой компании, Барский отметил, что резервуарный парк ТНК-ВР “забит”. Он отметил, что компания изучает возможность по аренде или строительству дополнительных резервуаров для резервирования зимнего дизельного топлива, спрос на которое в РФ, по оценкам специалистов компании, ожидается значительным.
В начале июля премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал нефтекомпании за невыполнение их обязательств по углублению нефтепереработки и чрезмерное увлечение экспортом сырой нефти и полуфабрикатов. В качестве одной из мер предотвращения дефицита топлива в стране он озвучил формирование резерва нефтепродуктов на базе государственного “Роснефтегаза”.
Контракты о создании резервов топлива с “Роснефтегазом” также подписали ЛУКОЙЛ и “Газпром нефть”. В свою очередь, министр энергетики Сергей Шматко на прошлой неделе сообщил, что объем создаваемого в РФ резерва нефтепродуктов составит 2 млн тонн.
ОАО “Роснефтегаз” учреждено в 2004 г. федеральным государственным унитарным предприятием “Внешнеэкономическое объединение “Технопромэкспорт” и является владельцем 75,16% акций крупнейшей российской нефтяной компании ОАО “НК “Роснефть” и свыше 10% “Газпрома”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Отличный бизнес — купил дорого на дефиците — продал дешего на профиците… купил-попал, продал — попал 🙂

  2. Вообще не понимаю идею создания подобных резервов в добавающей стране.
    Неужеле с помощью биржевых механизмов правительство не способно контролировать цены? Достаточно было просто слух пустить, о том что правительство собирается сделать в необходимой ситуации, и рынок моментально был бы приведен в чувство! 🙂

    1. Правительство никак не сможет влиять на цены при помощи биржевых механизмов. Дело в том, что рынок нефтепродуктов открыт. Не получится заставить компании продавать топливо по нерентабельным ценам — они просто вывезут его за границу.

  3. Деньги государственные, тратить можно как угодно. В данном случае социальная составляющая превалирует над экономической целесообразностью.

    1. Больше похоже на то, что в данном случае желание попилить бюджетные деньги превалирует над всеми остальными мотивами. Не думаю, что резерв топлива поможет снизить цены. Для снижения цен эффективнее снизить акцизы или хотя бы не повышать их.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ-Украина-ЕК не против продолжения транзита газа, но переговоры простыми не будут
Трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии со стороны Евросоюза, первый раунд которых состоится в Берлине во вторник и будет сфокусирован на продолжении транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года, не обещают быть простыми
Президент США признал право Германии на участие в "Северном потоке-2"
Участие Германии в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2" является ее выбором, однако он сопряжен с большими проблемами, считает президент США Дональд Трамп.