ТНК-ВР может получить до 50% акций «Итеры»
важное 05 октября 2010, 13:00

На минувшей неделе вице-президент нефтегазовой компании «Итера» Александр Березиков объявил, что его компания готова предоставить до 50% акций стратегическому инвестору, «который принес бы в компанию инвестиции и технологии, что позволило бы ей развиваться более динамично». По словам Березикова, переговоры с потенциальными партнерами ведутся, но назвать их он отказался.
Один из них — нефтяная компания ТНК-ВР, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к руководству «Итеры» и ТНК. Эти компании уже несколько месяцев обсуждают условия сделки с 50% акций «Итеры».
«Пока никаких документов не подписано, переговоры идут, но мы нацелены на то, чтобы завершить сделку», — говорит источник, близкий к акционерам ТНК. По его словам, в оплату своей доли ТНК может передать «Итере» собственные газовые активы и денежные средства — для погашения задолженности «Итеры».
Приобретение доли в «Итере» позволит ТНК стать лидером по добыче газа среди российских нефтяных компаний. В прошлом году ТНК-ВР добыла 11,1 млрд куб. м газа и занимает лишь 4-е место после «Сургутнефтегаза» (13,6 млрд куб. м), «Роснефти» (13,2 млрд куб. м) и «ЛУКОЙЛа» (12,4 млрд куб. м). Если сделка с «Итерой» состоится, ТНК-ВР по добыче газа обгонит своих конкурентов.
Сейчас главные активы НГК «Итера» — 49%-ные доли «Сибнефтегаза» и «Пургаза» (их суммарные запасы — около 800 млрд куб. м), а также 65% крупного газового трейдера «Уралсевергаз». Консолидированные финансовые показатели известны только за 2008 г.: выручка — $1,7 млрд, прибыль — $111,5 млн, чистый долг — $801 млн. Доли «Итеры» в «Сибнефтегазе» и «Пургазе» эксперты оценивают в $1,6-$1,85 млрд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Непонятный выбор покупателя. ТНК-BP нацелилась на покупку зарубежных активов BP. Раньше англичане запрещали это делать, а сейчас открылась возможность.

    1. Компанию не допустили к конкурсу на получение лицензии на месторождения Требса и Титова, так что у неё должны остаться свободные средства.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.