«ТНК-ВР Коммерс» ведет переговоры о поставках казахстанской нефти на Лисичанский НПЗ

18 июля 2008, 10:59

Компания «ТНК-ВР Коммерс» (Киев) ведет переговоры о поставках казахстанской нефти на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЗАО «ЛИНИК», Луганская область).
Об этом в интервью российскому изданию «Агрус-медиа» сообщил вице-президент компании по продаже и логистике Феликс Лунев.
«Мы ведем переговоры с казахстанскими коллегами. Учитывая то, что пошлина на вывоз нефти там составляет всего 110 долларов за тонну, их сырье может быть более дешевым», — сказал он.
Лунев добавил, что в настоящее время Лисичанский НПЗ, кроме нефти российского происхождения, перерабатывает небольшие объемы украинской нефти, которые закупаются на аукционах у британской компании PPC (добывает нефть на месторождениях в Полтавской области).
«Украинскую нефть мы закупаем на аукционах. Но сегодня это делать проблематично. Можно даже не соревноваться с нашим конкурентом, Кременчугским НПЗ, потому что для нас это сырье является источником улучшения качества, а для них — способом выживания. Поэтому они всегда заплатят большую премию, чем мы», — отметил он.
Вице-президент «ТНК-ВР Коммерс» также сообщил, что до 2009 года Лисичанский НПЗ увеличит мощность эстакады слива нефти и темных нефтепродуктов до 1,2 млн. тонн в год, передает proUA.
Сейчас эстакада может принимать не больше 100 тыс. тонн в месяц нефти, прямогонного мазута и вакуумного газойля (ВГО).
2007 год Лисичанский НПЗ закончил с чистой прибылью 126,53 млн. гривен, увеличив чистый доход на 15,5%, или 1 862,3 млн. гривен до 13 877,19 млн. гривен, по сравнению с 2006 годом.
Лисичанский НПЗ является вторым по величине нефтеперерабатывающим предприятием в Украине, но в данное время перерабатывает наибольшее количество нефти.
В 2007 году завод увеличил переработку сырья на 18,7% или на 0,9955 млн. тонн по сравнению с 2006 годом до 6,319 млн. тонн.
«ТНК-ВР Коммерс» и Лисичанский НПЗ входят в структуру компаний российско-британской ТНК-ВР.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения