ТНК-ВР инвнстирует в Лисичанский НПЗ $160 млн

24 ноября 2010, 13:00

Российско-британская ТНК-ВР намерена в 2011 г инвестировать в развитие производства и реализации нефтепродуктов в Украине около $160 млн (без НДС), сообщил председатель правления ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дидье Казимиро.


По его словам, большая часть этих инвестиций будет вложена в развитие Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, в частности, в проекты повышения качества топлива, эффективности работы завода, промбезопасности. Второе ключевое направление инвестирования — ребрендинг розничной сети АЗС.


При этом Д.Казимиро отметил, что ситуация на топливном рынке страны остается крайне сложной, а среда – агрессивной ввиду отсутствия равных условий для всех игроков рынка. «Дальнейшие капиталовложения будут зависеть от ситуации на рынке и возможностей возврата инвестиций», — сказал он.


Топ-менеджер также отметил важность для Украины перехода к производству светлых нефтепродуктов в соответствии с нормами Евро-4 и Евро-5 вместо Евро-2 и Евро-3, отменяемых с 1 января 2011 г. «Локальные заводы, которые не успели модернизировать свои мощности, окажутся в сложной ситуации. Их возможности аккумулировать средства для реконструкции оборудования будут крайне ограниченными в условиях конкуренции с возрастающими потоками дешевого импортного ресурса, вырабатываемого по «старым» стандартам в соседних странах», — считает Д.Казимиро.


При этом он напомнил, что компания продолжает активную модернизацию Лисичанского НПЗ под выпуск топлива Евро-4 и оценивает вложения в это направление в более чем $85 млн. По словам Казимиро, ТНК-ВР уже модернизировала заводскую установку гидроочистки, в результате чего с июля 2010 г предприятие может производить по стандартам Евро-4 100% дизтоплива.


«В настоящее время на заводе модернизируется установка изомеризации. В декабре текущего года мы планируем ввести ее в эксплуатацию и оттестировать выпуск бензинов улучшенного качества (Евро-4 )», — добавил топ-менеджер. Он подтвердил, что НПЗ готов с 1 января 2011 г производить светлые нефтепродукты стандарта Евро-4 в соответствии с требованиями украинского законодательства.


Как сообщалось, с 2011 г украинские НПЗ должны перейти на стандарты производства нефтепродуктов, соответствующих Евро-4 и Евро-5. О готовности такого перехода уже заявили Одесский, Кременчугский (Полтавская обл.) и Лисичанский НПЗ, о неготовности – государственный Шебелинский газоперерабатывающий завод (Харьковская обл.) и контролируемые частными акционерами Дрогобычский НПЗ (Львовская обл.) и Надвирнянский НПЗ (Ивано-Франковская обл.).


ТНК-ВР намерена до 2020 г вложить в развитие бизнеса в Украине $1,2 млрд при создании равных условий на топливном рынке, Лисичанский НПЗ – в настоящее время второй по мощности в стране производитель топлив, в собственности ТНК-ВР в Украине находится 170 АЗК. Под брендом ТНК также работают около 280 джобберских (франчайзинговых) станций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Модернизация энергетической инфраструктуры не коснётся тарифов (Видео)
Подключение к электросетям должно стать доступнее по стоимости и срокам.
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник
Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян